Колокольный перелив

6 6

«Сегодня у нас праздник – храм Живоначальной Троицы в Усть-Усе, где впервые в округе начали возноситься православные молитвы, обрел наконец свой голос», – сказал епископ Воркутинский и Усинский Иоанн после богослужения по случаю установки колоколов на звоннице.

Прежние колокола были спущены со звонницы в 1932 году – тогда усть-усинский храм разделил печальную судьбу многих других православных церквей в стране. Его закрыли на многие десятилетия. Только в 1998 году он был восстановлен, однако колокольня долгое время пустовала.

Новые кампаны (так по-церковному называются колокола) были изготовлены и доставлены из Каменск-Уральского. Это стало возможным благодаря совместным усилиям нефтяников и администрации района в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми.

По случаю установки колоколов, которая как раз совпала с празднованием в Усинске Дня города и Дня нефтяника, прошло богослужение, собравшее десятки прихожан.

В знак признательности за благое дело епископ Воркутинский и Усинский Иоанн вручил Генеральному директору «ЛУКОЙЛ-Коми» Александру Лейфриду благодарственное письмо.

Согласно поверью колокольный звон усмиряет непогоду. В этом смогли убедиться все присутствовавшие. После того как утихли над селом перезвоны, бушевавший весь день ветер и моросящий дождь стали заметно тише. А через несколько минут и вовсе прекратились.

В этот день каждый желающий мог подняться на колокольню и прикоснуться к новым «голосам» храма.

Александр ЧАСОВИТИН