Юная профи

8 7

Несмотря на свой юный по профессиональным меркам возраст, Лилия Ергалиева по праву считается героем среди работников ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Как уже писала наша газета, она достойно представила родное предприятие на Конкурсе профессионального мастерства среди работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии», прошедшем недавно в Волгограде. Для девушки это было дебютом. Тем не менее первый блин не вышел комом, вопреки пословице ей удалось занять третье место в номинации «Лаборант химического анализа».

 

Закалка для характера

Лилия Ергалиева проводит анализы на сырую нефть и нефтепродукты. Ей 25 лет, в прошлом году окончила один из ведущих вузов страны – Уфимский государственный технический университет.

– Когда еще училась в школе, знала – пойду работать в нефтяную промышленность. Мое первое образование – инженер-биотехнолог. Позже мне захотелось углубиться в вопросы переработки нефти и газа, поэтому в магистратуру поступила по профилю «Химическая технология топлива и газа», – рассказывает Лилия.

Чтобы вникнуть во все детали производственного процесса, девушка решила начать карьеру с должности лаборанта. Поэтому очень кстати оказалось предложение работать в Ухте. К слову, ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» получило сразу двух молодых специалистов – помимо Лилии еще и ее супруга. За 10 месяцев трудовой деятельности девушка отлично себя зарекомендовала, победив в отборочном этапе «Лучший по профессии».

– Решила поучаствовать, узнать, на что я способна в качестве лаборанта, а заодно испытать свою силу воли. Профессиональные состязания – хорошая закалка для характера, – говорит девушка.

Конкурсантка отметила, что огромную поддержку ей оказали более опытные коллеги – трое из них уже становились призерами конкурса, так что им было чем поделиться. Они не только готовили ее к практической части конкурса, настраивали на победу, но и звонили в перерывах между заданиями, всячески поддерживали.

А состязания были непростыми. Конкурс проводился в два этапа. Первый, теоретический, состоял из 40 тестовых вопросов по курсу химии и двух задач. Второй этап – практика, здесь нужно было определить йодное число в стандартном образце нефтепродукта. И везде ограничение по времени. Ухтинская участница стартовала отлично, сдав теорию лучше остальных. А вот в практическом задании немного не хватило опыта.

– Оба этапа сложные. В практической части было непросто справиться с нервами и волнением, взять себя в руки в нужный момент и четко выполнить свою работу, – комментирует Лилия.

 

Пример стойкости

Конкурс послужил отличной площадкой для обмена опытом. Во время заданий соперничество, конечно, присутствовало, но оно было незаметным. Будто боролись все время сами с собой, а не с другими участниками. Другим как раз сопереживали, поддерживали. В состязаниях лаборантов было 10 человек – из разных предприятий России, Румынии, Италии. Как считает Лилия, представителю последней пришлось сложнее всего: он не говорил ни по-русски, ни по-английски. Тестовые задания ему подготовили на родном языке.

– Практику ему было непросто сдавать. В тройку лидеров не попал, но стал отличным примером стойкости. Итальянец вообще во многом уникален – единственный мужчина-лаборант на конкурсе! Это очень необычно. Думаю, лабораторный анализ это скорее женская работа, так как требует внимательности, усидчивости и точности. Мужчинам нужно что-то менее скрупулезное.

Помимо состязания организаторы продумали для участников интересную культурную программу – посещение мемориального комплекса Мамаев курган, впечатливший Лилию Ергалиеву, экскурсию в музей Сталинградской битвы, прогулку на теплоходе по Волге.

– Это была очень насыщенная событиями командировка, – рассказывает Лилия. – Здорово, что удалось пообщаться с коллегами с других заводов, в том числе зарубежных. Спрашивали друг друга, как устроено производство, какие у них условия труда, чем они занимаются. Так как мы все работаем в ЛУКОЙЛе, то все практически идентично, с корректировками на другое трудовое законодательство и менталитет. Например, итальянцы не работают по сменам.

Лилия Ергалиева заняла третье место в конкурсе, но ехала туда, в первую очередь, чтобы проверить себя. Кроме того, она надеется, что участие в международном конкурсе поможет в повышении квалификации.

 

Научный потенциал

Поездке в Волгоград предшествовало еще одно важное событие в профессиональной жизни Лилии. Весной этого года она приняла участие в научно-технической конференции молодых специалистов ЛУКОЙЛа в секции «Физические и некаталитические процессы нефтепереработки». Предложенное ею исследование свойств тяжелых нефтяных остатков с целью уменьшения производства мазута в «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработке» было признано лучшим в Ухте. Разработка молодого ученого была также высоко оценена на корпоративном уровне. В ПАО «ЛУКОЙЛ» изыскания девушки были признаны одной из самых перспективных идей молодых специалистов в нефтеперерабатывающей сфере.

– Очень хотелось бы, чтобы разработка была внедрена в производство на родном заводе. Реализация моей идеи позволит получить хороший экономический эффект, а также наладить выпуск нового продукта, –сказала Лилия Ергалиева.

Лилия Ергалиева, лаборант химанализа «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

Решила поучаствовать, узнать, на что я способна в качестве лаборанта, а заодно испытать свою силу воли. Профессиональные состязания – хорошая закалка для характера

Мария КОТЦОВА