Гонка за кыртаельским «золотом»

5 5 1

Кыртаель в переводе с коми языка означает ручей, текущий среди скал. Неподалеку от него в 1969 году была обнаружена нефтяная залежь, которая получила имя этой маленькой речки. Так на карте страны появилось Кыртаельское месторождение, которое сегодня разрабатывается силами команды нефтяников комплексного цеха по добыче нефти и газа №4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

 

Вольная борьба с парафином

5 5 2– Работать на Кыртаеле интересно, – говорит заместитель начальника цеха Тимур Нагаев. – Месторождение хоть и небольшое и уже хорошо изученное, но скучать не приходится – каждый день новые вызовы.

В подтверждение его слов зазвонил телефон, доложили о выполненной работе по депарафинизации одной из скважин. И таких звонков за день огромное количество. Дело в том, что нефть Кыртаельского месторождения относится к категории высокопарафиновых. Парафин оседает на внутренних стенках труб, по которым сырье поднимается на поверхность. Поэтому ежедневно по несколько раз проводятся операции по депарафинизации. Для этого в колонну спускается специальный скребок, срезающий отложения. Это самая распространенная мера борьбы с ними.

Часто на Кыртаеле можно увидеть несколько специальных агрегатов, от которых тянутся трубки к скважине. Как пояснили нефтяники, это агрегаты депарафинизации, которые закачивают нефть обратно в скважину. Сразу возникает противоречие в представлениях о нефтедобыче, ведь главная цель – извлечение «черного золота» на поверхность, а не закачивание его в пласт. Оказалось, что это тоже один из способов борьбы с отложениями. Небольшую часть добытого сырья нагревают и отправляют обратно в заколонное пространство скважины, чтобы разогреть лифт и растопить парафин.

– Наша нефть с высоким содержанием парафина очень вязкая. Она загустевает уже при 26 градусах. Чтобы ее нормально транспортировать на узлы подготовки, необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого на некоторых кустовых площадках у нас стоят специальные печи, – объяснил Тимур Радикович назначение непривычного глазу объекта на территории нефтедобычи, по виду напоминающего маленькую субмарину.

 

Как эстафетная палочка

Добытая нефтесодержащая жидкость (НСЖ), как эстафетная палочка, передается от добытчиков нефтяникам, занимающимся ее подготовкой. Очистка от ненужных примесей, лишней воды и соли происходит на крупном производственном узле – установке подготовки нефти. УПН «Кыртаель» сейчас находится в процессе модернизации. Как рассказал заместитель начальника цеха по подготовке нефти Антон Мосолов, обновление коснулось каждого уголка объекта – ввели в строй новые печи для подогрева нефти, компрессорную станцию, резервуары для хранения «черного золота», насосы, сепарационные установки. Сейчас все «обновки» приводятся в соответствие с корпоративными требованиями.

Кроме того, на УПН возложена задача по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Почти весь он отправляется на Печорскую ГРЭС, где используется в качестве топлива для турбин, вырабатывающих электроэнергию, которая в свою очередь возвращается в КЦДНГ-4 для обеспечения производственных нужд.

 

Чистая победа

– В нашем цехе реализована технология утилизации ПНГ путем обратной закачки газа в пласт. Для этого мы используем специальный компрессор, которого в «ЛУКОЙЛ-Коми» больше нигде нет, – рассказал геолог цеха Сергей Елькин.

Особенностью этого метода является то, что нагнетаемый обратно в недра попутный газ играет роль рабочего агента в системе поддержания пластового давления. Он как бы выталкивает нефть изнутри, облегчая ее добычу. Установка по закачке газа в пласт способна нагнетать свыше 110 тысяч кубометров ПНГ в сутки с силой до 20 МПа. Это дает существенный экологический эффект, ведь он позволяет без вреда для окружающей среды утилизировать значительные объемы попутного нефтяного газа.

– Наряду с традиционными методами повышения нефтеотдачи пластов испытываем и новинки в этой области. Не так давно опробовали технологию виброволнового депрессионного химического воздействия (ВДХВ), – рассказал Сергей Владимирович.

Проще говоря, в скважину на уровень пласта спускается специальный генератор колебаний, создающий импульсы давления – депрессию и репрессию. Такое чередование повышения и понижения давления разрушает связь породы, провоцирует открытие пор в добывающих скважинах, что приводит к увеличению дебита жидкости и позволяет увеличить объемы закачки в нагнетательных скважинах.

 

Сборная профессионалов

Успешно справляться с производственными задачами коллективу КЦДНГ-4 помогает сплоченность и высокий профессионализм каждого из работников. Наглядным тому доказательством служат грамоты за победы в производственных соревнованиях на звание лучшего цеха. Среди наград особое место в кабинете начальника цеха занимает грамота за подписью Президента Компании Вагита Алекперова.

Хорошо работает тот, кто смог хорошо отдохнуть. Для этого в цеху созданы все условия. Осенью 2016 года открыло свои двери для работников новое общежитие – просторное, светлое, чистое. Столовая преобразилась, и даже привычные блюда будто стали вкуснее. Спортивный зал постоянно пополняется новыми снарядами и тренажерами – здесь каждый может найти занятие по интерсам.

Жизнь в КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» кипит. Одна вахта сменяет другую. Но вне зависимости от состава команды все идут к одной цели – добыть «черное золото» Кыртаельского месторождения.

Александр ЧАСОВИТИН