Водный барьер

2 2

Сохранение чистоты рек, вблизи которых расположены производственные объекты «ЛУКОЙЛ-Коми», прописано отдельной строкой в планах работ предприятия по поддержанию экологической безопасности. Сегодня нефтяники запланировали строительство современной нефтеловушки на одной из водных артерий Ухтинского района.

Как известно, каждая большая река начинается с маленького родника. Чтобы обеспечить безопасность реки Ухты, которая снабжает питьевой водой весь город, экологи предприятия совместно со строителями разработали проект по возведению стационарного гидрозатвора. Он будет расположен на небольшом ручье Малый Войвож – именно здесь берет свое начало вышеупомянутая река. Плюс ко всему поблизости от водоема находятся производственные мощности первой нефтешахты НШУ «Яреганефть». В случае возникновения нештатной ситуации любые стоки тут же будут заблокированы нефтеловушкой. Защитное сооружение предохраняет от попадания в речную систему как поверхностных, так и донных загрязнений.

– Интересной особенностью нового гидрозатвора является тот факт, что он будет перекрывать поток только в случае реальной необходимости. При отсутствии таковой он никак не будет влиять на пропускную способность русла и нерестовую миграцию рыб, – рассказала инженер по охране окружающей среды отдела ОТ, ПБ и ООС НШУ «Яреганефть» Анастасия Сюльжин.

Аналогичные сооружения уже были построены на ручьях Усинского района, где ведет добычу нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Там они зарекомендовали себя с лучшей стороны и успешно действуют по сей день.

Как заявили в отделе капитального строительства НШУ «Яреганефть», сейчас проводятся инженерные изыскания научным институтом «Комимелиоводхозпроект». На сегодняшний день уже составлен генплан. После того, как он пройдет главгосэкспертизу, начнутся работы по возведению гидрозатвора.

Александр ЧАСОВИТИН