Завтра начинается сегодня

1 1 1

Для нефтяников лето – жаркая пора во всех смыслах. Наряду с непосредственным выполнением производственных планов необходимо сделать все необходимое для встречи приближающейся зимы. В заполярном подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми» верстают планы работы в зимний период 2017-2018 годов.

 

Важное дело

На прошлой неделе в Нарьян-Маре органами исполнительной власти НАО было проведено расширенное заседание региональной комиссии по подготовке объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы арктического субъекта РФ к зиме. В формате видеоконференции участие в подробном обсуждении хода выполнения мероприятий, которые позволят во всеоружии встретить предстоящий период низких температур, приняли главы подавляющего большинства муниципальных образований округа.

На заседании констатировали, что практически повсеместно предусмотренные планами работы ведутся в соответствии с графиками, и есть уверенность в полноценном обеспечении окружной глубинки топливом и горюче-смазочными материалами. В рамках северного завоза к началу августа в населенные пункты региона завезено уже более чем 70 процентов всего необходимого для того, чтобы с наступлением морозов в домах всех жителей НАО были и свет, и тепло.

Полным ходом сейчас ведется подготовка к зиме и предприятиями нефтегазодобывающей отрасли региона, среди которых наиболее широкой географией производственной деятельности отличается ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Однако у нефтяников эта работа имеет свою специфику, поскольку цеха северного структурного подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» дислоцируются на удаленных друг от друга участках бескрайней Большеземельской тундры, где расстояния измеряются сотнями и сотнями километров бездорожья.

 

Транспортировать загодя

В отличие от заполярных деревень, которые всегда и обязательно строились на берегах больших или малых рек, практически все лукойловские объекты нефтедобычи в НАО находятся в стороне от водных артерий, которые могли бы облегчить снабжение цехов объемным перечнем материально-технических ресурсов, требуемых для реализации производственных программ.

– Этим отсутствием какой-либо транспортной инфраструктуры и продиктован ярко выраженный сезонный характер работы предприятия, – подчеркивает руководитель центральной инженерно-технологической службы «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Марат Киселевский. – Ежегодно с мая по ноябрь-декабрь прерывается всякое наземное сообщение между объектами, они работают фактически в автономном режиме. Только на вертолете можно добраться. Но, учитывая дороговизну воздушных перевозок, стараемся планировать нашу деятельность так, чтобы без крайней необходимости не прибегать к помощи авиатранспорта. Он, как правило, используется лишь для проведения смен вахтового персонала и сопутствующей доставки свежих продуктов в рабочие столовые. Что же касается формирования основных фондов ГСМ, стройматериалов, химреагентов и многого другого, на то есть зимник. Словом, северный завоз по сравнению с муниципалитетами Ненецкого округа у нас сдвинут по срокам ровно на полгода.

 

В автономном режиме

Однако, по словам собеседника корреспондента «СВ», это отнюдь не означает, что летом деловая активность несколько снижается. Все обстоит иначе. Со сходом снежного покрова на территориях нефтепромыслов незамедлительно приступают к выполнению большого комплекса мероприятий, которые послужат гарантией ритмичной и бесперебойной работы в зимнем формате.

Так произошло и в начале этого лета, которые пришло позднее обычного – весна выдалась затяжная и холодная. На месторождениях сразу же занялись обследованием и ревизией технологического оборудования, уделяя особое внимание объектам энергетики и проведению при необходимости ремонтов.

– В наших суровых условиях вдали от единой энергетической системы необходим двойной запас надежности при обязательном наличии резервных вариантов, – подчеркивает Марат Киселевский. – Ни при каких обстоятельствах даже на короткое время цеха по добыче нефти и газа не могут быть обесточены и тем самым парализованы. В «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе» такого не было и не будет!

При этом начальник ЦИТС предприятия уточняет, что в деле подготовки к зиме второстепенных, малозначимых вопросов нет по определению. Это касается всех звеньев производственной цепочки – от эксплуатационных скважин до насосных станций, подающих продукцию в межпромысловые нефтепроводы.

Проводятся также обследования административно-бытовых зданий на предмет поддержания в них комфортного температурного режима. Где необходимо, выполняются дополнительные теплоизоляционные работы. Заблаговременно оформляются заказы на приобретение зимней спецодежды и обуви. Условия труда и отдыха обязаны всецело соответствовать нормативным требованиям, и этому правилу на заполярном лукойловском предприятии следуют неукоснительно.

1 3 2

Планирование как начало начал

Летний период, как рассказал Марат Киселевский, всегда сопряжен с большим объемом таких дел, которые со стороны не видны. Именно в эти дни составляются графики реализации развернутой программы геолого-технических мероприятий на зимний период.

Два десятка скважин в начале следующего года будут охвачены колтюбингом, то есть применением технологии, основанной на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные стальные колонны при работах в нефтеносных пластах. Такие трубы благодаря своей гибкости способны обеспечить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы и, кроме того, не требуется производить их сборку-разборку.

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» продолжат проведение операций по гидроразрыву пласта. Но прежде чем флотилии крупногабаритной спецтехники двинутся в путь к местам проведения сложнейших работ, к их прибытию все должно быть готово.

Использование современных технологий, каждый день работы входящей в состав флотилий техники влетают в копеечку, поэтому простои из-за того, что чего-то не хватает и не созданы необходимые условия, исключаются в принципе.

В начале августа, как и планировалось, специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» приступили к проведению переговоров и подготовке документов, которые потребуются для заключения соглашения о взаимодействии с коллегами из других крупных нефтяных компаний в деле строительства и содержания конкретных участков зимних автодорог.

Добавим к этому составление десятков и сотен смет, осуществление закупок обширной номенклатуры оборудования, изделий и материалов, контроль их поступления на базы складирования, прохождение большого количества тендерных процедур.

И становится ясно, что лето для заполярных нефтяников – поистине жаркая пора даже при условиях, когда столбик термометра находится на отметке чуть выше нуля.

Марат Киселевский, руководитель ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза»:

В наших суровых условиях необходим двойной запас надежности при обязательном наличии резервных вариантов. Ни при каких обстоятельствах даже на короткое время цеха по добыче нефти и газа не могут быть обесточены и тем самым парализованы. В «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе» такого не было и не будет!

1 3 3

Михаил ВЕСЕЛОВ