В гости к Нептуну

5 4 1

Детям Усинского района нынешнее лето запомнится надолго, ведь их каникулы проходят на черноморском побережье. Многие из них побывали на море впервые.

Почти полсотни детей из села Щельябож и деревни Кушшор отправились под Туапсе набираться сил перед новым учебным годом. Организацию трехнедельного отдыха в детском оздоровительном лагере «Морское братство», включая расходы на дорогу, взял на себя «ЛУКОЙЛ-Коми». Сопровождают мальчишек и девчонок в поездке профессиональные педагоги, медработники и представители предприятия.

Для школьников путешествие началось с увлекательной экскурсии в музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры «ЛУКОЙЛ-Коми». Здесь дети смогли узнать о первых добытчиках, побывать внутри макета нефтедобывающей шахты Ярегского месторождения, сравнить нефть с разных месторождений, а также повертеть в руках аммонит, которому уже 65 миллионов лет. Первые десятки фотографий, привезенных с отпуска, будут именно из лукойловского музея.

5 4 2r«Вот так старичок! – удивленно восклицали любопытные школьники, осматривая древнюю окаменелость». «Я думала, что нефть всегда черная, а оказывается, она бывает разная, – сделала для себя открытие одна из участниц экскурсии».

Большинство ребят никогда не были на море, поэтому встреча с ним стала для них настоящим событием. К тому же, помимо пляжного отдыха, их ждет насыщенная развлекательная и оздоровительная программа как на территории лагеря, так и за его пределами. Во время отдыха северяне посетят аквапарк и океанариум, а также 33-метровый водопад, который расположен в живописных окрестностях Туапсе, в окружении увитых лианами субтропических деревьев и забавных животных.

В предвкушении курортных фотосессий два маленьких щельябожца Максим Хатанзейский и Рома Канев запаслись темными очками от яркого южного солнца и очистили память мобильных телефонов для новых снимков. Точно знаем: море нам понравится, говорят школьники. Их односельчанка Лена Канева как только узнала, что едет на юг, сразу же определилась с культурной программой: купаться, загорать, веселиться, играть.

Весной жители Щельябожа и Кушшора, расположенных в нескольких километрах от территории производственной деятельности добывающего предприятия, высказали пожелание об отправке на отдых односельчан. Со стороны нефтяников вопрос был решен положительно, и на Черном море до конца этого сезона отдохнут по путевкам от «ЛУКОЙЛ-Коми» более 120 местных жителей.

Кроме того, организован семейный отдых в различных санаториях. На море отправятся все желающие дети школьного возраста Щельябожа и Кушшора. Благотворительный проект реализуется совместно с администрацией городского округа «Усинск».

Более 120 сельских жителей Усинского района отдохнут в 2017 году на Черном море по путевкам от «ЛУКОЙЛ-Коми»

Александр ЧАСОВИТИН