Свет для храма

9 5

Пять лет назад в Усть-Цильме был построен храм. Высокий, из красного кирпича, он вырос на берегу Печоры на смену прежнему молитвенному дому Поморской общины староверов.

Древлеправославная Поморская церковь, украшение старинного села, строили которую в течение десяти лет, этой весной оказалась в зоне подтопления разлившейся реки. Вода попала в подвал храма, где располагался распределительный электрощит. Здание в итоге было обесточено на три недели.

– Община наша многочисленная, но из-за последствий паводка проводить службы в церкви стало невозможно, – говорит председатель правления Екатерина Носова.

Устранить проделки весенней стихии помогли нефтяники. Екатерина Васильевна и настоятель общины отец Алексей обратились к депутату Государственного Совета Республики Коми, Генеральному директору «ЛУКОЙЛ-Коми» Александру Лейфриду. Помощь не заставила себя ждать: уже через несколько дней сельчанам были перечислены средства на новое электрооборудование. Помня уроки минувшей весны, распределительный щит перенесли в помещение, расположенное выше цокольного этажа храма. Поменяли и электропроводку.

Обустройство продолжится и на территории церкви. Сельчане планируют поднять на насыпь расположенное здесь здание сторожки. Средств хватит и на ремонт церковной печи.

Ольга АНДРЕЕВА