По щучьему велению

10 7 1

Во многих уголках страны прошли мероприятия, приуроченные ко Дню рыбака. Отметили этот праздник и нефтяники НШУ «Яреганефть». Как и положено – на рыбалке.

В угоду поклонникам этого хобби профсоюзная организация Нефтешахтного управления ежегодно проводит летние соревнования под названием «Ловись, рыбка». В этом году, кроме рыбацкого праздника, торжественным поводом для состязаний стало 80-летие ярегских нефтешахт.

В выходной день, ни свет ни заря, на берегу искусственного озера третьей нефтешахты было заметно необычное оживление. Это 46 участников с шести утра начали подготовку к предстоящему спуску на воду – одни накачивали лодки, другие правили снасти, третьи обдумывали стратегию, гадая, в каком месте водоема их ждет лучший улов. А поразмыслить было над чем, ведь ихтиофауна озера настолько богатая, что от выбора наживки или места лова зависит, поймаешь ли ты небольшого окуня или огромную щуку. Но нефтяники не только вылавливают рыбу, а и восполняют численность подводных жителей. В этом году в воды озера было выпущено 60 тысяч мальков сига, а также 10 тысяч мальков хариуса – в ручей Доманик.

В семь утра в небо взмыла сигнальная ракета, оповестившая о начале соревнований. Основная часть участников отправилась на поиски рыбацкого счастья в резиновых лодках. И лишь несколько человек остались удить с берега. Большинство из них – опытные рыбаки, знающие секреты удачного лова. Так, например, Андрей Романов из НШ-2 в прошлые годы был победителем в различных номинациях. В 2013 году он праздновал успех за самую маленькую рыбу. Тогда он поймал ерша длиной чуть больше четырех сантиметров. В прошлом году он был самым первым, кто смог достать рыбу из воды, за что также был отмечен наградой. На этот раз он сумел подняться на вершину пьедестала в главной рыболовной номинации «Самый большой улов». На его крючок в общей сложности попалось рыбы весом больше четырех с половиной килограммов. Примерно по кило за каждый час рыбалки. А призом стал лодочный мотор. Теперь Андрей сможет без труда перемещаться по водоемам на любые расстояния.

В номинации «Самая большая рыба» победу праздновал бывалый рыболов Артем Чупров, работник первой нефтешахты. Ему удалось поймать рыбину почти с локоть – 33,5 см. Кроме радости от успеха, Артем получил и ценный приз от профкома предприятия, а также признание коллег.

Самым первым смог поймать рыбу Максим Зоненко – также работник НШ-1. Кое-кто еще выбирал место для заброса удочки, а на его крючке уже трепыхался трофей. А самую маленькую рыбу подсек Руслан Дмитриев. Все удивились, когда увидели его добычу. Ведь это был редкий для этого водоема карась. Но больше всего поразили размеры – два сантиметра. Как он только смог заглотить наживку?

Чтобы спортсмены и болельщики в пылу азарта не забывали подкрепить свои силы, заботливые организаторы подготовили полевую кухню. Общее меню – свежая выпечка, бутерброды, конфеты и печенье. В 10 часов развезли всем завтрак – шаньги, пирожки, бутерброды, морс, а к окончанию ловли было приготовлено блюдо дня – уха.

Помимо, собственно, ловли рыбы прошли и традиционные конкурсы – метание блесны на дальность и точность, гребля на скорость и перетягивание каната на лодке. Каждый из победителей также был щедро одарен призами от профсоюзной организации НШУ «Яреганефть»: спиннинги, удочки для фидерной ловли, эхолоты, газовые плиты, кованые ножи ручной работы, палатки, пилы, топоры, станковые рюкзаки. Одним словом, все то, что так необходимо на рыбалке.

– Мы ежегодно проводим эти соревнования, каждый раз число участников становится больше. Это радует, ведь кроме хорошего настроения на последующую рабочую неделю, люди получают возможность отдохнуть на природе, а также пообщаться друг с другом в дружеской неформальной атмосфере, – рассказал председатель профкома Нефтешахтного управления Александр Дмитрук.

10 7 2

Виталий ИВАНОВ