Чистота – лучшая красота

6 4 1

Сотрудники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» 7 июля приняли участие в ежегодной экологической акции «Речная лента». Трудовой десант высадился на берега ручья Безымянный, что протекает около поселков Ветлосян и Подгорный.

 

Корпоративный стиль

Экипировка соответствующая: спецодежда, сапоги, перчатки, грабли, мешки для мусора и обязательный атрибут – антикомарин, иначе вместо сбора мусора пришлось бы отбиваться от стай вездесущих кровожадных насекомых.

– ЛУКОЙЛ ежегодно принимает участие в данном зеленом марафоне, направленном на осмотр и очистку береговой линии основных рек Республики Коми, а тут какой-то ручей, о котором и в Ухте мало кто, наверное, слышал. В чем дело? – задал я вопрос ответственному за организацию мероприятия ведущему инженеру отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Павлу Чабану.

– Мы с коллегами считаем, что, независимо от того, где убираем мусор – в черте города, на большой реке, в парке или около маленького поселка, это доброе дело, поскольку природа должна быть чистой и красивой везде. Неподалеку находится наша база. И хотя в прошлом году организация переехала в новый офис в Ухте, считаем своим долгом наводить здесь порядок. В рамках экологической политики Компании мы, ее сотрудники, обязаны следить за чистотой своей территории, но и то, что происходит вокруг, нас равнодушными не оставляет. Это корпоративный стиль, – поясняет Павел Владимирович.

Ручей Безымянный в ширину метр с небольшим, да в глубину сантиметров 20–30. Неподалеку расположен дачный массив, гаражи и жилые дома, так что мусора хватает. Береговые заросли кустов и травы осложняют работу. А убираемая площадь немалая: в длину полтора километра и в ширину по обоим берегам 10–15 метров.

 

За работу взялись дружно

Первый мешок стал полным уже через 15 минут после начала уборки. Ассортимент собранного – самый разнообразный. Много какого-то тряпья, пустой тары из-под алкогольных напитков, ржавые железки, пластик. Попадаются автомобильные колеса. Иногда обнаруженный мусор носит и специфический характер – вот женщины нашли около зарослей ивняка кучу обмоток от кабелей и проводов.

– Подобные акции повышают уровень экологического сознания земляков, – говорит инженер охраны труда отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Вера Тутерова, которая уже не первый раз приезжает сюда на уборку. – Субботник – дело полезное, к тому же объединяющее коллектив.

Ее коллеге по отделу Елене Маточкиной тоже неоднократно доводилось принимать участие в различных экологических акциях, в том числе и «Речной ленте».

– В этом году чище здесь стало, – говорит она. – Хочется верить, что наш труд не будет напрасен, и это место останется чистым надолго. А заниматься сбором мусора надо, тем более 2017 год объявлен Годом экологии. Нам всем следует бережно относиться к природе, думать о том, в каких условиях будут жить наши дети и внуки. У меня вот сын растет, и мы стараемся приучать его к аккуратности и бережному отношению к земной красоте.

А инженер 1-й категории отдела экспертиз проектов и смет Светлана Лисина впервые на «Речной ленте».

– Надеюсь, мне еще доведется принимать участие в таком благородном деле. Мне нравится чистота, люблю наводить порядок. Конечно, плохо, что среди людей есть такие, которым все равно, как выглядит то место, где они проживают. Но ведь кто-то же должен улучшать экологию родного края. Это же здорово, когда вокруг чистая земля, растут цветы и деревья, – поделилась впечатлениями Светлана.

За несколько часов работы было собрано 15 двухсотлитровых мешков различных отходов, пять больших автомобильных колес, а из ручья извлекли старый диван. Все по договоренности передано администрации, которая на машине вывезет мусор и утилизирует его на городском полигоне ТБО.

6 4 2

Петр БОБРАКОВ