Чтобы дышалось легко

7 5

Излюбленное место отдыха жителей Яреги приобрело новый облик. Тропа здоровья, расположенная в лесу, заметно преобразилась при помощи администрации поселка, работников НШУ «Яреганефть» и школьников.

 

Сказано – сделано

Зимой специалисты Нефтешахтного управления провели опрос среди местных жителей: чем лукойловцы могут помочь родному поселку в Год экологии? Одно из многочисленных пожеланий было облагородить местную Тропу здоровья – популярное место отдыха ярегчан. Сказано – сделано. Сначала нефтяники навели порядок на прилегающей территории, в придорожных кюветах, почистили саму тропу. Вывезли три самосвала мусора. Большую помощь в субботнике оказали ученики пятнадцатой школы – участники трудового и оздоровительного лагерей.

– Теперь здесь стало чисто и уютно. Думаю, что мы вместе с ребятами продолжим работы по благоустройству этого объекта. Смастерим и повесим скворечники, будем птичек кормить. И вместе с другими жителями Яреги начнем посещать это место, – поделилась планами на следующий школьный сезон учитель технологии школы № 15 Надежда Черняева.

 

Глазами детей

Кроме того, среди учеников начальной школы № 23 был проведен конкурс рисунков на экологическую тематику. Лучшие работы разместили на деревянных стендах вдоль Тропы здоровья. Здесь же повесили указатели и информационные таблички, рассказывающие о мире флоры и фауны.

– Тропа здоровья – вытоптанная за многие годы тропа. Здесь вокруг смешанный лес, который интересен разными видами растений. Это и хвойные, и лиственные породы деревьев. Для того чтобы было интереснее гулять, мы оборудовали места с информационными табличками, где можно ознакомиться с любопытными фактами и о растениях, и о животном мире, – рассказала инженер по охране окружающей среды НШУ «Яреганефть» Анастасия Сюльжин.

– Здесь можно не просто отдыхать, но и почерпнуть полезную информацию. Наверное, и маленьким деткам будет интересно, если им родители расскажут о мире растений и животных. И, конечно, никому не захочется тут оставлять мусор. Ведь кругом чисто! – поделились впечатлениями ученицы школы № 15 Анастасия Кодзь и Анастасия Попова.

Также работники НШУ «Яреганефть» построили новый деревянный мостик через ручей. Раньше здесь были перекинуты обычные бревна. А еще оборудовали зону отдыха, расположенную в глубине леса, установили деревянные скамьи и столы.

– Спасибо за помощь администрации поселка и ученикам пятнадцатой школы! Мы будем рады, если жители и гости Яреги начнут посещать обновленную экологическую Тропу здоровья. Каждый сможет здесь отдохнуть с пользой для души и тела, возможно, узнать для себя что-то новое, получить заряд бодрости и энергии, – отметила Анастасия Сюльжин.

 

Соориентировались успешно

В честь открытия экологической Тропы здоровья в пятнадцатой школе для участников трудового и оздоровительного лагерей провели соревнования по туристическому и спортивному ориентированию.

– В поселке такие состязания мы проводим впервые. У нас есть ребята, которые принимают участие в различных школьных спартакиадах по туризму, но лично мне напрямую работать с ними не доводилось. Надеюсь, что все у всех получится, – отметил главный судья соревнований Яков Кайль на общем построении, пожелав школьникам успехов.

Мальчишки и девчонки демонстрировали свои навыки определения азимута по компасу, умело вязали узлы и легко ориентировались на местности. По карте прошли пять контрольных пунктов на одинаковой дистанции. Несмотря на дождь, все ребята с заданиями успешно справились.

Анастасия Сюльжин, инженер по охране окружающей среды НШУ «Яреганефть»:

Мы будем рады, если жители и гости Яреги начнут посещать обновленную экологическую Тропу здоровья. Каждый сможет здесь отдохнуть с пользой для души и тела, возможно, узнать для себя что-то новое, получить заряд бодрости и энергии

Юрий ЯГЛОВ