Перед заходом на луга

1 1 1

Испокон веков в пору сенокоса ижемцы отмечали праздник – раздольный, широкий, исполненный ритуалов. Утраченная в XX веке традиция «луд н войлыны» («гуляния на лугах») в 90-е годы стала возрождаться. И теперь торжества, имеющие уже межрегиональный статус, с каждым годом приобретают все большую значимость. Подтверждением тому стал прошедший в Ижме праздник «Луд». Символично, что отмечали его в канун юбилея села, которому исполнилось 450 лет.

Депутат поддержал инициативы сельчан

2 2

На очередной прием депутата Государственного Совета Республики Коми Александра Лейфрида в Усть-Цильме пришли полтора десятка жителей района. Встреча с жителями прошла при участии руководителя администрации муниципалитета Алексея Поздеева.

Подземный термос

4 2

Нефть Усинского месторождения характеризуется высокой вязкостью и большим содержанием парафина. Поэтому ее извлечение на поверхность связано с дополнительными операциями по прогреву пласта, благодаря чему «черное золото» становится более текучим. Недавно завершились испытания новых труб, которые позволяют эффективнее проводить тепловую обработку нефтенасыщенных участков недр.

Парная для нефти

5 3 1

Ярегское нефтяное месторождение известно не только в России, но и за рубежом как уникальное, где нефть добывают шахтным способом. Связано это с тем, что углеводородное сырье обладает высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении. Именно поэтому с 1939 года и по сей день добыча здесь ведется из шахт. Но времена меняются, а наука творит чудеса. Теперь в НШУ «Яреганефть» реализуется перспективный проект по добыче «черного золота» привычным методом – с помощью бурения скважин с поверхности земли. Но как это стало возможным? Ситуацию прояснили в службе по бурению скважин, которую возглавляет заместитель начальника НШУ «Яреганефть» по бурению скважин Сергей Чен.