В научном азарте

5 6 1

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть» состоялись первые этапы XVII Конкурса молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку 2016 года. Свои проекты представили 25 сотрудников этих структурных подразделений предприятия.

5 6 2rОтличительная черта молодости – азарт, смелые решения и стремление к новым вершинам. Все это соединилось в конкурсе молодых нефтяников, позволяющем каждому из них не просто заявить о себе, но и реализовать свои идеи в условиях производства крупнейшей нефтяной компании.

Открывая научно-техническую конференцию, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Антон Тетерин отметил актуальность выбранных для конкурса тем, а также высокий потенциал лукойловской молодежи. Возможно, именно их идеи и предложения в будущем откроют новую страницу в истории предприятия.

По итогам конкурса первое место занял оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-3 Глеб Зинов с проектом «Оптимизация выработки запасов Северо-Кожвинского месторождения». Второе – у технолога ЦППН Дениса Осиева, выступившего с темой «Утилизация попутного нефтяного газа путем внедрения GTL-установки». Третьим стал оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-3 Дмитрий Смирнов с работой, посвященной применению и перспективам внедрения технологии ограничения водопритока на карбонатных коллекторах.

Кроме того, особого внимания жюри удостоились проекты двоих участников первого этапа конкурса – Виталия Епишина и Хагани Фейзуллаева. Все пятеро будут представлять ухтинское ТПП на следующем этапе XVII Конкурса молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку, который пройдет этой осенью в Усинске.

Имена авторов лучших научно-технических разработок определили и в НШУ «Яреганефть» – здесь также состоялся первый этап конкурса. Его победителями и призерами стали геолог нефтешахты № 3 Олег Король с работой о нефтетитановых рудах (первое место), мастер ЦППН Владислав Паршаков, изучивший влияние температуры теплоносителя на фильтрационно-емкостные свойства непроницаемых пород Ярегского месторождения (второе место) и инженер цеха по добыче нефти (ОПУ-5) Николай Сердюков с проектом по определению оптимальных геолого-технологических параметров работы скважин при реализации технологии SAGD (третье место). Их также ждут путевки в Усинск. Поощрительной грамотой была награждена оператор пульта управления цеха по добыче нефти (ОПУ-5) Анна Токарева, рассказавшая о применении альтернативных источников энергии при эксплуатации паронагнетательных скважин.

Подготовила
Ольга АНДРЕЕВА