«Ловишки» из «Родничка»

6 6

Древние греки ставили не умеющих плавать на одну ступень с теми, кто не обучен грамоте. Ведь их идеалу – единству этики и атлетики – соответствовали насколько образованные, настолько и физически развитые люди. Их представления насчет этой спортивной дисциплины подтверждаются и в наше время. Малыши, занимающиеся в бассейне печорского детского сада «Родничок», не только растут крепкими и сильными – они еще и реже болеют.

 

Крепкое здоровье

Недавно в помещениях, связанных с детсадовским «лягушатником», провели ремонт в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией муниципального района «Печора» и «ЛУКОЙЛ-Коми». Заодно обновили систему стока и заменили трубопровод.

…Нашим экскурсоводом по «Родничку» стала заведующая учреждением Нина Батула. Она рассказывает:

– Детский сад не случайно называется «Родничок». В здании оборудован функциональный бассейн. А это значит, что наша физкультурно-оздоровительная деятельность основана на занятиях плаванием. За многолетнюю практику мы наработали богатый опыт, что позволяет решать задачи по формированию навыков плавания у дошколят, укреплять их здоровье. Эта система работы дает положительные результаты. Дети 6–7 лет умеют выполнять многократные выдохи в воду, попеременные движения руками как при плавании облегченным способом «кроль», умеют проплывать на груди и на спине 5–7 минут. Отмечено снижение заболеваемости у детей, систематически посещающих занятия в бассейне.

Бассейн функционирует вот уже 25 лет, но долгое время здесь ничего не обновлялось, хотя такие объекты требуют постоянных вложений. Летом 2016 года все-таки состоялся долгожданный ремонт: заменили кафельную плитку, двери, напольные и настенный экраны, трубы, провели другие работы.

– Все это позволило проводить занятия с детьми в обновленном, современном, уютном бассейне, который так нравится детям, – говорит Нина Батула. – Огромное спасибо управлению образования Печоры и нефтяникам, выделившим средства и организовавшим ремонтные работы.

 

Ступень к чемпионству

Осмотрев детсад, мы вошли в «родниковое царство» – бассейн. Ребята уже начали занятие. Шестилетняя Варвара Гудзаватая вместе со всеми с удовольствием плавает и плещется в «лягушатнике».

– Мне очень нравится наш бассейн, – улыбается девочка. – Здесь мы играем в разные игры, например, «Достань игрушку» или «Ловишки».

В этом году Варя хочет поплавать в речке – под контролем родителей, конечно. Ей, наверняка, разрешат, ведь она уже уверенно держится на воде.

– Может, я стану чемпионом по плаванию, а красивый купальник у меня уже есть! – говорит девчушка.

Вполне вероятно, что такой детсадовский бассейн – это первая ступень к чемпионству. И над этим работают два инструктора по физической культуре: Вероника Ефимова и Надежда Фирсова. Они начинают заниматься с детьми с трехлетнего возраста. В неделю проходит одно занятие. Ребятам хотелось бы больше, но все впереди. И настоящие тренировки по плаванию, и награды. Кстати, у Печоры в недавнем прошлом были свои рекордсмены и призеры соревнований республиканского и даже всероссийского масштаба.

 

Греки бы похвалили

Пока же кто-то из дошколят сразу начинает плавать, кто-то – позже. На занятиях присутствуют инструктор, воспитатель и оператор водоочистной установки Екатерина Ушакова. Тренировки выстроены в определенной последовательности. Сначала ребята принимают душ – такие гигиенические процедуры необходимы, чтобы бассейн дольше оставался чистым. У каждого ребенка есть индивидуальный туалетный набор с мочалкой, мылом и полотенцем. Дети берут с собой плавки и купальники, шапочки и очки для плавания. Пока идут по коридору, накидывают на себя махровые халатики, обувают сланцы. Как требуют санитарные нормы и правила безопасности, бассейн посещают небольшими подгруппами по 6–7 человек.

Играя, ребята учатся уверенно держаться на воде, благо, бассейн оснащен яркими кругами и нетонущими игрушками. При выпуске из сада большинство воспитанников уже умеют плавать. В основном выпускники «Родничка» поступают в среднюю школу № 10, где также функционирует бассейн. А значит, могут и дальше развивать способности, за которые древние греки могли бы их только похвалить.

В общей сложности на развитие системы образования Печорского района «ЛУКОЙЛ-Коми» только в 2016 году выделил более 4,5 миллиона рублей. Средства в рамках Соглашения о сотрудничестве с муниципалитетом были направлены на капитальный ремонт городской СОШ № 83 и начальной школы деревни Конецбор. Профинансированы общестроительные и сантехнические работы в детском саду № 3, в 18-м садике отремонтирована одна из групп. На средства нефтяников приобретен школьный автобус для учеников поселка Кожва.

Елена САРЫЧЕВА