На ринг вызываются!

8 7 1

В Ухте в спорткомплексе «Нефтяник» прошел чемпионат Коми по боксу среди мужчин в зачет круглогодичной спартакиады среди муниципальных образований. В его рамках проходил и республиканский турнир среди юношей на призы «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Сыктывкара, Усинска, Печоры, Воркуты, Сосногорска и самой «жемчужины Севера».

На торжественном открытии в своем приветственном слове генеральный директор Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Алексей Иванов пошутил, что никогда не занимался боксом, но, глядя на этих сильных ребят, самому захотелось попробовать себя в этой дисциплине. И подчеркнул, что самое главное в жизни – это упорство в достижении цели.

– Каждый из вас хочет быть в этих соревнованиях победителем. Дерзайте, стремитесь! Те навыки, которые вы получаете в спорте, пригодятся вам в жизни! – напутствовал участников генеральный директор.

На турнир пришли и ветераны спорта – бывшие боксеры, которые стояли у истоков становления и развития школы бокса в Ухте. Для них от «ЛУКОЙЛ-УНП» подготовили специальные призы.

 

Новый уровень

Спорт на НПЗ в большом почете. Многие работники свободное время проводят в спортивных залах и на кортах. На предприятии ежегодно проходят спартакиады по волейболу, баскетболу, футболу, шахматам. Организуются турпоходы.

«ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» на протяжении пяти лет финансирует соревнования по боксу в Ухте. В предыдущие годы они проходили в спортклубе «Ринг» и имели статус открытого первенства города. В этом году достигнут новый уровень – республиканский. Как отметил заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», депутат Совета Ухты Сергей Донин, решено было спонсировать именно бокс, потому что пять лет назад, проанализировав ситуацию с развитием спорта в «жемчужине Севера», пришли к выводу, что как раз этот вид спорта популярен и наиболее нуждается в финансовой поддержке. Ребята должны участвовать в соревнованиях, получать опыт. И тогда администрация предприятия приняла решение, что это будет помощь в организации какого-то турнира.

– Хочется надеяться, что за это время площадки создали возможность многим боксерам продемонстрировать себя, показать свои навыки и, самое главное, получить бесценный опыт. Я вижу, что те ребята, которые пять лет назад принимали участие и впервые выступали на таких площадках, как «Ринг», уже достойно представляют республику на зональных соревнованиях, – подчеркнул Сергей Донин.

 

Боевая практика

Участников на нынешние соревнования заявилось более девяноста. Предварительные, полуфинальные и финальные бои проходили в течение трех дней. Самой представительной на этом турнире оказалась сборная Ухты – тридцать восемь боксеров во всех десяти весовых категориях. Состязания проводились по действующим правилам бокса по системе с выбыванием проигравшего после первого поражения. Борьба за золото была жесткой. Уровень чемпионата позволяет заработать звание «Кандидат в мастера спорта», поэтому победители могли повысить свои спортивные разряды.

8 7 2lКак отметил старший тренер сборной Республики Коми Егор Елагин, турнир прошел достойно, собрались ведущие боксеры региона, почти девяносто процентов из них – кандидаты и мастера спорта. В рамках состязаний состоялся и чемпионат среди юношей и юниоров, среди которых также немало спортсменов с высокими разрядами.

– Ухтинцы выступили отлично. Хороший уровень, красивые бои. Ребята получили мощную боевую практику. В финале в десяти весовых категориях одиннадцать участников – хозяева площадки, так что костяк сборной республики на предстоящих соревнованиях Северо-Запада представят спортсмены именно нашего города. Будем стремиться дальше на российском и международном уровне показывать высокие результаты. В Ухте редко проводятся соревнования по боксу, поэтому особая благодарность руководству «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» за то, что дают возможность детям себя проявить. Предприятие делает нужное дело. Надеюсь, это начинание будет продолжено, – прокомментировал Егор Елагин.

По итогам боев «жемчужина Севера» завоевала первое общекомандное место, на втором – спортсмены из Сыктывкара, на третьем – из Усинска. Из победителей сформируют сборную Республики Коми, которая примет участие в чемпионате Северо-Западного федерального округа. Он пройдет 26 мая в Череповце.

Участников турнира на призы ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», занявших призовые места в каждой возрастной группе и весовой категории, наградили грамотами, медалями и кубками. За победу в чемпионате республики по боксу среди мужчин от «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» также вручили сертификаты в один из сетевых спортивных магазинов. Особое внимание уделили юношам и юниорам. Они получили подарочные сертификаты от нефтепереработчиков не только за первые, но и за вторые места. Для многих ребят это отличный стимул заниматься боксом и совершенствовать свое мастерство.

8 7 3

Евгения ОВОДОВА