В красных галстуках

10 8

Еще каких-то тридцать лет назад 19 мая все школы страны отмечали как великий праздник День пионерии. Тем, кто пошел в школу уже в 90-х годах, не понять, что значила эта дата даже для самых безнадежных двоечников, как вчерашние октябрята старательно наглаживали красные галстуки, как давали клятвы верности дружбе и Родине: «Пионер – всем ребятам пример!»

Председатель профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Каршицкий:

– Я тогда учился в третьем классе, жили мы в украинском городе Черкассы. До сих пор помню, какой это был жаркий, солнечный день. После линейки в школе мы все отправились на центральную площадь. В торжественной обстановке произнесли по очереди пионерскую клятву и надели заветные красные галстуки. Для нас, ребятишек тех лет, это действительно значило многое. Мы ходили в походы, собирали металлолом и макулатуру, рисовали звезды на домах участников Великой Отечественной войны – совсем как в повести Гайдара «Тимур и его команда». Это была верная форма работы с детьми и, если убрать ряд идеологических моментов, она вполне могла бы получить продолжение в наши дни.

Инженер отдела проведения инвентаризации «ЛУКОЙЛ-Коми» Лариса Фадина:

– В пионеры меня принимали в Усинске, в первой школе. Тогда существовала такая традиция: те, кто учится хорошо, получали это право в первую очередь. Обычно это происходило 22 апреля, в день рождения Ленина. А всех остальных – 19 мая. Было даже своего рода соревнование, кто быстрее повяжет галстук, поэтому старались учиться, исправляли тройки и двойки. До сих пор помню свое волнение на той линейке. Синяя юбочка, кипельно-белая рубашка и тщательно отутюженный красный галстук, перекинутый через сгиб левой руки. Повязывали его ребята из старших классов, поздравляли, а мы, счастливые, поднимали руки в первом пионерском салюте. В этом была основа патриотического воспитания, с третьего по седьмой класс мы старательно соответствовали званию пионеров. А дальше уже был комсомол, куда принимали с 14 лет. При этом одних только положительных оценок было недостаточно, вступление было сродни экзамену, когда необходимо было ответить на множество вопросов, касающихся устава и истории комсомольской организации. Я успела побывать и комсоргом – это официально признанный лидер класса, старший по общественной части. В качестве пионервожатой ездила в пионерские лагеря. Незабываемое время.

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Константин Гладышев:

– Тогда все мечтали стать пионерами, это считалось престижным. Самое яркое воспоминание тех лет: смотры пионерских отрядов. Проходили они обычно в спортивном зале школы – я учился в усинской СОШ № 2. Организовывалось торжественное построение классов и марш звеньев от каждого отряда. Несколько человек во главе с барабанщиком. Обязательно со знаменами. Это было одновременно и торжественно, и волнительно. Готовились мы к своим маршам всегда тщательно. До сих пор помню ту бодрую барабанную дробь и наш чеканный шаг.

Светлана НИКИФОРОВА