Поздравляем!

1 1

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

Искренне поздравляю вас c праздником Великой Победы!

На все времена май 45-го вписан в историю нашей страны и всего мира, в сердца людей. В нем слились воедино преклонение перед подвигом солдат-освободителей, светлая память о павших в жестоких сражениях, благодарность тем, кто самоотверженно трудился в тылу и восстанавливал послевоенную страну.

Большой вклад в Великую Победу внесли северяне, плечом к плечу вставшие на защиту Родины с представителями всех народов нашей многонациональной страны. Многие нефтяники сменили рабочие робы на шинели и ушли на поля сражений, а те, кто остался, обеспечил фронт жизненно необходимым горючим.

От имени коллектива нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» желаю всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой! Добра и благополучия вашим семьям! С Днем Великой Победы!

А. В. ЛЕЙФРИД,
Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ»,
Генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Дорогие ветераны и жители Республики Коми!

Коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» от всей души поздравляет вас с Днем Победы!

Этот праздник по праву считается самым великим и дорогим для нашего народа. Победа в Великой Отечественной войне – это яркое свидетельство воинской доблести, отваги и героизма, проявленного на фронтах и в тылу советскими людьми. Мы всегда в неоплатном долгу перед нашими ветеранами, чье мужество, удивительное трудолюбие, величие и сила духа служат для нас примером верности Отчизне!

Искренне желаю всем крепкого здоровья и счастья! Пусть небо над нашей землей всегда будет мирным! С праздником! С Днем Великой Победы!

А. Ю. ИВАНОВ,
генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»

 

Чистота в квадрате

2 2

В современных условиях вопросы рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды являются ключевыми для достижения высоких производственных показателей. Одними из важнейших ресурсов являются электроэнергия и вода. Работники «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в Усинске нашли решение для снижения экологической нагрузки.

У МОДЕЛЬной новый облик

3 2 1

Преображенная библиотека поселка Ярега распахнула свои двери. Благодаря Соглашению о сотрудничестве между «ЛУКОЙЛ-Коми» и муниципалитетом Ухты произведен ремонт здания, закуплено оборудование, обновлена мебель.

Героическая Ярега

4 3 1

Ярега… Имя глухой таежной речушки дало название и поселку, выросшему в междуречье Яреги и Доманика. Забредали сюда смелые охотники из далеких ижемских деревень. Впервые искатели «черного золота» пришли в эти края в начале XX века. Когда предприниматель, гвардии капитан Юрий Воронов в 1907–1908 годах пробурил здесь скважину глубиной 115 м и удостоверился, что нефть в ней есть, он и не подозревал, что стал первооткрывателем ярегской залежи тяжелой нефти.

Единым маршем

5 4 1

Есть марафон, участие в котором не связано ни с изнуряющей дистанцией, ни с атмосферой соперничества, а наоборот, отмечено единством в общей признательности за жизнь и свободу. Накануне 9 Мая в Республике Коми дан старт благотворительной акции «Мы – наследники Великой Победы», к участию в которой в очередной раз присоединились и нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми».

Гимн спасенных поколений

Когда уйдет последний ветеран, память о событиях самой страшной войны в истории человечества останется в нас, их потомках. В 1941 году не было ни одной семьи, которой не коснулась бы эта общая беда. В 1945-м не осталось ни одной семьи, не опаленной ужасами и потерями. Но сколько бы ни минуло лет с тех пор, память о подвиге целого народа будет жить. Яркий тому пример – акция «Бессмертный полк», с каждым годом собирающая все больше участников. 9 мая под плакатами полка пойдут и работники «ЛУКОЙЛ-Коми»: о том, как воевали их прадеды и деды, наш сегодняшний рассказ.

 

6 5 1Дошел до Берлина

Ефим Тимофеевич Латкин родился 1 января 1919 года. Воевал пулеметчиком. В начале войны служил на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.

На Западное направление переброшен в 1943 году. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу» и другими. Участвовал в освобождении от фашистов ряда европейских стран. В звании старшего лейтенанта и должности командира пулеметной роты дошел до Берлина.

Вот строчки из приказа о награждении младшего лейтенанта Латкина орденом Красной Звезды: «В боях при прорыве обороны противника в районе города Дершау тов. Латкин показал себя смелым, храбрым и решительным командиром. Тов. Латкин, находясь в боевых порядках пехоты со своим станковым пулеметным взводом, лично обнаружил пулеметные точки противника, умело, спокойно и решительно командуя взводом, уничтожил 3 пулеметные точки противника и, ведя огонь, подавил две пулеметные точки, и непрерывно имел связь. И при отражении контратаки противника с танками отсекал пехоту от танков и уничтожил 7 немецких солдат».

Ефим Тимофеевич до осени 1945-го служил в гарнизоне советских войск в Берлине. В Усинск приехал в 1971 году, работал водителем. Ушел из жизни в 1995 году, не дожив до 50-летия Победы одну неделю.

Дмитрий Латкин