Равнение на командира

6 7

Суровые климатические условия, словно ветры над зоной вечной мерзлоты, выдувают мягкую породу, проявляя главные человеческие качества. Денис Степанов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата на Инзырейском месторождении, – один из тех, кто прошел проверку Крайним Севером.

 

По праву рождения

Денис Степанов родился в Белгородской области, в городе Губкине. Он по праву считается горнорудной столицей Курской магнитной аномалии и назван в честь советского геолога, академика Ивана Губкина. Главное высшее учебное заведение российского нефтегазового сообщества также носит его имя. И в том, что наш герой связал свою жизнь с нефтедобычей, прослеживается некий перст судьбы, вы не находите?

С недавних пор он – житель Архангельска. С 1979-го жил в Нарьян-Маре, где окончил школу поселка Искателей, затем ПТУ № 24. В 1993 году был призван в ряды Российской армии. Служил в шестой отдельной гвардейской мотострелковой Берлинской бригаде имени Богдана Хмельницкого. Участвовал в выводе западной группы войск, после чего в 1994 году местом дислокации подразделения стал Курск. Оттуда в декабре того же года воинское соединение было направлено на восстановление конституционного порядка в Чеченскую республику.

С этого времени по май 1995 года Степанов участвовал в боевых действиях на территории Чечни. Службу закончил в звании сержанта, командира боевой машины пехоты. После возвращения в Нарьян-Мар поступил в Поморский госуниверситет. Работал в охранных структурах, в 2005 году принят оператором добычи нефти и газа третьего разряда на промысел.

 

На промысле, как на службе

Нефтедобыча предъявляет сегодня повышенные требования к работникам, и нередко они стремятся овладеть дополнительными знаниями, которые дают возможность карьерного роста, создают условия для развития творческого потенциала. Степанов – не исключение. Параллельно с работой получил заочно второе высшее образование по специальности «инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений».

– Основное качество, которое пронес через годы военной службы, это вера в людей, – говорит Денис Степанов. – На нефтяном промысле, как на службе, – нелегко. И если не доверять людям, то результата не будет. Мастер должен быть уверен в человеке, которому поручил задание. Трудная и ответственная работа в сложных условиях Крайнего Севера как лакмусовая бумажка проявляет в людях и лучшие, и худшие качества. Не прошедшие проверку, как правило, долго здесь не задерживаются.

Если оперировать воинскими терминами, то 60 нефтяников на месторождении – это фактически рота, а точнее, два взвода. Дисциплина строгая, практически армейская. Равнение на командира.

– Если дашь слабину, то это сразу отразится на производственных показателях, – считает мастер ДНГ.

 

Мирное занятие

Степанов – один из старейших мастеров в цехе, знает все особенности месторождения, поскольку проработал здесь много лет.

Пожалуй, самый главный показатель его труда – стабильность. Зачастую один день похож на другой, и это хорошо, значит, все по плану, все под контролем. Денис Юрьевич любит свое дело, болеет за него душой. Работать здесь ему приятно и комфортно.

– Слаженно трудится коллектив цеха, опыта, знаний и работоспособности нашим работникам не занимать. Техника и оборудование – интересные, зарплата – достойная и стабильная, хороший социальный пакет, прекрасные бытовые условия. Я на своем месте, – подытожил Денис Степанов.

В свободное время между вахтами он занимается необычным хобби. Для детей во дворе дома вместе с супругой делают садовые каркасные фигурки из цемента и проволоки. Говорит, что это самое мирное занятие.

Денис Степанов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата КЦДНГ № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

Трудная и ответственная работа в сложных условиях Крайнего Севера как лакмусовая бумажка проявляет в людях и лучшие, и худшие качества. Не прошедшие проверку, как правило, долго здесь не задерживаются

Мария РОМАНОВА