Правильный акцент

4 2

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает освоение удаленных месторождений Тимано-Печоры. На днях завершилось строительство скважины № 100 на Южно-Юрьяхинском промысле. Причем – со значительным сокращением сроков бурения.

Весь объем работ удалось завершить на 10 суток раньше запланированного срока. В итоге, при плановой коммерческой скорости в 1 756 м/станко-месяц, получен результат 2 007 м/станко-месяц, увеличение коммерческой скорости составило 14,3 %. Цифры существенные, учитывая непростые условия, в которых ведется бурение и строительство всей необходимой для эксплуатации скважины инфраструктуры.

– В первую очередь наш успех связан с тем, что ряд операций, сопутствующих бурению, осуществлялся в более короткие сроки, – пояснил руководитель группы управления бурением «ЛУКОЙЛ-Коми» Алексей Шергин. – Важную роль сыграло четкое соблюдение технологических карт, разработанных нашими специалистами. То есть выполнение этих операций в строгой последовательности и распределении объема работ между персоналом подрядной организации-исполнителя. Необходимо отметить опыт и профессионализм наших супервайзеров, трудившихся непосредственно на объекте, – Станислава Чеботарева и Андрея Суркаева.

Технологические процессы, сопутствующие бурению скважины, называют безметражными операциями. К ним относятся: спуско-подъемные операции, спуск и цементирование обсадных колонн, подготовительно-заключительные работы и монтаж-демонтаж противовыбросового оборудования. При строительстве скважины на такие операции затрачивается в среднем до 40 % от общего времени. К примеру, само бурение наклонно направленной скважины глубиной 3 500 метров занимает 40–45 суток, и примерно 20–25 суток – безметражные работы.

– При планировании графика строительства скважины мы четко знаем, к каким именно безметражным операциям готовиться, проведение каких из них можно сократить по времени, – продолжает Алексей Сергеевич. – Это позволяет добиться значительной экономии времени, а значит, и средств. Таким образом, применение технологических карт к безметражным операциям – это один из основных способов, направленных на увеличение коммерческой скорости строительства скважины.

Скважина № 100 на Южно-Юрьяхинском месторождении уже третья по счету, где применялся данный метод. Однако свою эффективность он доказал только сейчас. Его планируется использовать на всех объектах, где бурение будет осуществляться по системе раздельных сервисов. Разработка и внедрение технологических карт должны дать ощутимые результаты уже в обозримом будущем.

Ольга АНДРЕЕВА