Долгожданный «зеленый»

6 5

Оживленное движение на перекрестке улиц Возейская и Приполярная практически круглосуточное. Оно и понятно – именно в этой части города расположены автовокзал и офисы крупных предприятий, в том числе и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Вот только преодолеть данный перекресток было непросто – ни зебры, ни светофора, а значит, у автолюбителей не было повода пропускать пешехода. Вот и выходило, что усинцы переходили дорогу бодрым шагом, вприпрыжку, зачастую рискуя своим здоровьем.

Еще в начале 2016 года к Александру Лейфриду, депутату Государственного Совета Республики Коми, Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обратились неравнодушные жительницы Усинска с просьбой оказать содействие в оборудовании пешеходного перехода. Именно тогда и началась активная работа. Ведь установку светофора предстояло проработать и с руководством администрации Усинска, и с городским отделением ГИБДД.

В Госавтоинспекции выразили готовность согласовать оборудование перехода на участке улицы Возейской от дома 19 к дому 21, но с одним условием. Зебру можно нарисовать лишь после строительства тротуара для движения пешеходов вдоль улицы Возейской к дому 21.

Было принято решение провести все работы по благоустройству силами предприятия, чтобы обеспечить безопасность не только сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми», но и жителей города. В итоге в конце лета 2016-го на данном участке была проложена пешеходная дорожка длиной около ста метров, а зимой здесь появился долгожданный светофор. Трехглазый регулировщик движения прошел все испытания и теперь заработал в полную силу. Спустя несколько дней пешеходы по достоинству оценили новый дорожный объект.

– Ждала открытия этого перехода с большим нетерпением, – говорит специалист по социальной работе Службы заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Алена Васильева, – живу недалеко, на работу хожу пешком. Необходимость создания условий для пешеходов возникла давно, и я рада, что ситуация разрешилась – сама регулярно писала запросы в администрацию города с просьбами организации в этом месте перехода. Обнаружив, что работает светофор, вздохнула с облегчением, значит, мой ежедневный маршрут наконец-то стал безопасным.

Впрочем, на этом работы не завершаются. Летом, когда позволят погодные условия, данный перекресток должна украсить зебра.

Татьяна ЮШКОВА