За знаниями – в обновленное здание

7 4 1

Около 19 миллионов рублей направил «ЛУКОЙЛ-Коми» на ремонт ухтинской школы № 21. Строительных работ здесь ждали четыре десятилетия.

– Ремонта не было со дня открытия, равно как и денег на его проведение. И тут такой сюрприз к 40-летнему юбилею! – говорит директор Оксана Иванова.

Школа славится своими достижениями и профессионализмом преподавателей, по численности учеников является самой большой в городе – сегодня здесь учатся 1 065 ребят.

Проект реконструкции здания ждал своего часа с 2013 года. Выделенные средства были направлены на столовую, фойе, спортивный и актовый залы – помещения, нуждавшиеся в ремонте больше всего.

– Они преображались прямо на глазах. Подрядчик трудился день и ночь, мы очень хотели успеть ко дню рождения школы, – рассказывает директор образовательного учреждения.

7 4 2rВезде установлены пластиковые окна и двери, произведена полная замена инженерных сетей и сантехники, смонтированы подвесные потолки. Вместо дощатого пола качественное современное покрытие. Стены выровнены и покрашены, местами отделаны плиткой. В тамбурах появились теплопушки. Фасад здания покрасили разными цветами в стиле «калейдоскоп». С помощью перепланировки увеличили количество подсобных помещений. Наибольшему изменению подверглась столовая.

– Если раньше для работы с некоторыми видами продуктов у поваров были отдельные столы, то теперь целые комнаты, – продолжает Оксана Иванова. – Приобрели новое оборудование, стиральную машину, жироуловитель. А какой стал зал! Красивый, современный. До этого все было в ужасном состоянии: в стенах щели, трубы настолько изношенные, что буквально крошились в руках во время демонтажа.

Но особой гордостью сотрудники СОШ теперь считают актовый зал.

– Он занимает центральное место. Сейчас у нас можно проводить любые мероприятия, приглашать артистов. Освещение прекрасное. Сцену сделали полукругом и увеличили в два раза. Прежде приходилось утеплять окна подручными материалами, было очень холодно. В потолке костюмерной была дыра, – рассказывает учитель ОБЖ Юрий Зязев.

– Да, холод – отдельная тема. Благо, эта проблема уже позади, – присоединяется к беседе заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Карпухина. – Конечно, ЛУКОЙЛ сделал нам шикарный подарок к круглой дате. Помню, как мы готовились к празднику, а рядом все еще что-то колотили, пилили, доделывали. Боялись, не успеют.

Опасения оказались напрасными. За два дня до торжества объект был сдан под ключ, и сорокалетний юбилей СОШ отметила в новом облике.

Приятным переменам в учебном заведении рады абсолютно все.

– Любое преображение ведет к лучшему, – считает десятиклассница Елизавета Малкова. – Внешний вид нашей школы теперь выгодно отличается от других. Столовая стала намного просторнее. В актовом зале, кажется, даже звук стал лучше. А в спортивном мы, наконец-то, больше не наблюдаем этих ужасных батарей.

– Мы очень благодарны «ЛУКОЙЛ-Коми» за помощь, – добавляет Оксана Иванова.

Оксана Иванова, директор ухтинской школы № 21:

Если раньше для работы с некоторыми видами продуктов у поваров были отдельные столы, то теперь целые комнаты. Приобрели новое оборудование, стиральную машину, жироуловитель. А какой стал зал! Красивый, современный. До этого все было в ужасном состоянии: в стенах щели, трубы настолько изношенные, что буквально крошились в руках во время демонтажа

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА