Живой индикатор природного равновесия

8 4

Интенсивное хозяйственное освоение юго-восточной части Баренцева моря и прибрежной зоны (установка добывающих платформ, рост судоходства, развитие береговой инфраструктуры) может оказывать воздействие на хрупкую экосистему заполярного региона. Ученые Совета по морским млекопитающим изучили степень влияния деятельности нефтедобывающих предприятий на экологию Заполярья.

В качестве вида-индикатора состояния экосистемы ученые выбрали атлантический подвид моржей. Несмотря на внешнюю грозность и силу, эти животные – один из наиболее уязвимых видов северной фауны, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Любое изменение экологического равновесия незамедлительно отражается на моржах – меняются миграционные пути, районы размножения, нагула, отдыха.

Подробное изучение этих млекопитающих позволило обнаружить степень влияния производственной деятельности и выработать меры по минимизации антропогенного воздействия. Работы проводились на одном из крупнейших береговых лежбищ в юго-восточной части Баренцева моря на острове Вайгач и полуострове Лямчин. Недалеко от этих мест свою деятельность ведет ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», а в акватории расположен терминал Варандей.

Этим можно объяснить интерес Компании к данной экспедиции. Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» профинансировал мероприятие, а экологи «ЛУКОЙЛ-Коми» были как никто заинтересованы в результатах мониторинга, ведь практически все нефтепромыслы предприятия привязаны к водосборной площади реки Печоры, которая напрямую выходит в Баренцево море.

За время своей экспедиции ученым удалось понаблюдать за перемещениями моржей. Для этого на 10 особей установили спутниковые передатчики. Как оказалось, акватория, прилежащая к терминалу Варандей, регулярно осваивается моржами. По всей вероятности, она является зоной их кормления.

У животных на лежбище были взяты 30 образцов биопсии. Они представляют собой небольшие кусочки кожи, которые в дальнейшем направляются в лаборатории для проведения анализов разного типа. Кожа – на генетические исследования, жир – на токсикологические. Полученные образцы для генетических исследований переданы в лабораторию Российского научного центра рентгенорадиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время материал находится в обработке. Результаты планируется получить в апреле.

Токсикологический мониторинг биологических образцов позволяет получить представление о текущем (фоновом) составе и уровне содержания загрязняющих веществ в исследуемых видах животных. Было проанализировано семь образцов жировой ткани моржа по основным группам стойких органических загрязнителей. Анализ показал отсутствие в тканях моржа диоксинов, одних их наиболее опасных техногенных ядов. Сейчас проводится их дальнейшее изучение.

Как оказалось, моржи вполне комфортно чувствуют себя в непосредственной близости от промышленных объектов Компании. И в этом немалая заслуга самих нефтяников, которые прилагают огромные усилия для сохранения экологического баланса Заполярья.

Александр ЧАСОВИТИН