На лыжах – в историю

11 7

Студенты Ненецкого автономного округа решили повторить подвиг земляков, отправившись по маршруту оленно-транспортных батальонов. Экстремальное путешествие стартовало 14 марта, а закончится 31 марта. Под знаменем Победы энтузиасты военно-патриотического клуба «Белый медведь» пройдут на лыжах из Нарьян-Мара до Архангельска более 600 километров.

В двухнедельный лыжный марш-бросок отправились семеро смелых: шесть студентов Ненецкого аграрно-экономического техникума и старшеклассник из школы поселка Искателей. Вместе с ними – руководитель клуба Василий Терентьев.

– В этом году парням предстоит выполнить непростую задачу, ведь планку мы поставили себе высокую. Все-таки пройти на лыжах такое большое расстояние в условиях Крайнего Севера не каждому под силу, – рассказал Василий Александрович. – Но потенциал и опыт у ребят есть. Сейчас самый трудный участок у нас будет после деревни Коткино, при переходе через Тиманский кряж. Затем пойдем в направлении Архангельска к железнодорожной станции Рикасиха, куда в далеком 41-м году приходили оленьи упряжки, чтобы отправиться на Карельский фронт, – отметил руководитель клуба. – Верю, что ребята справятся. Ведь помимо огневой, тактической и строевой подготовки мы специализируемся на лыжных переходах.

Военно-патриотический клуб «Белый медведь» был создан семь лет назад в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. За это время состоялось два тренировочных похода. Марш-бросок протяженностью 180 километров по окружным деревням и селам в 2015 году посвятили 70-летнему юбилею Победы. В 2016-м ребята прошли на лыжах 270 километров от села Омы до поселка Шойна и обратно. Теперь же расстояние длиннее в два раза и на порядок сложнее. Своим ходом мальчишкам предстоит пройти по маршруту: Нарьян-Мар – Великовисочное – Коткино – Нижняя Пеша – Снопа – Ома – Вижас – Несь – Мезень – Рикасиха. То есть повторить весь путь оленно-транспортных батальонов, двигавшихся к цели.

 

Напутствуя «белых медвежат»

Об эстафете поколений говорили во время митинга, где «белых медвежат» провожали первые лица округа. По сложившейся уже традиции стартовали ребята от памятника, посвященного подвигу оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны.

– Глядя на вас, я вспомнил слова из популярной в наше время песни: «Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги», – сказал председатель окружного Совета ветеранов Вячеслав Корепанов, он же участник лыжных переходов 1969 и 1979 годов. – Как завидую вам! Я бы тоже пошел, но, увы, возраст уже не позволяет. Здорово, что вы продолжаете традиции, которые были заложены предыдущими поколениями. Первый лыжный маршрут в 1936 году был проложен комсомольцами, которые должны были идти до Москвы. Но тогда помешала ранняя весна и оттепель и ребята через Усть-Цильму вернулись обратно в Нарьян-Мар. От души желаю, чтобы на маршруте была хорошая погода и попутный ветер. И встреч с хорошими людьми!

Помощь ребятам окажут главы муниципальных образований, по территории которых будет пролегать переход. По ходу следования в поселениях пройдут митинги, встречи со школьниками, участники военно-патриотического клуба возложат цветы к обелискам Победы и захоронениям земляков-фронтовиков.

В дальнейшем от Рикасихи до Архангельска команда поедет на автобусе. Завершением проекта станет встреча с членами архангельского военно-патриотического клуба. Обратно домой из столицы Поморья экспедиция вернется на самолете. Финансирует проект Компания «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Ненецкого автономного округа.

– От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида и от себя лично желаю участникам лыжного пробега удачи! – напутствовал ребят председатель первичной профсоюзной организации ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Иван Бурдачев. – Не каждый отважится на такое испытание, желаем вам мужества и терпения. В добрый путь!

– Я просто не представляю, как можно пройти несколько сот километров на лыжах, – искренне удивился, обращаясь к ребятам, руководитель окружного Департамента образования и культуры Илья Иванкин. – Ведь дорогу придется прокладывать по снежной целине, а не по накатанной трассе. Желаю вам счастливого пути, мы с нетерпением будем ждать вашего успешного возвращения 31 марта!

 

Река словно Рубикон

После теплых слов и напутствий для участников началось самое главное.

– В шеренгу становись! Следуем за мной! – скомандовал руководитель экспедиции, и ребята вышли на заснеженную Печору. Река словно Рубикон и вернуться назад уже нельзя. По ней до ближней Тельвиски, затем до маленькой деревеньки Устье, потом до Великовисочного…

– Не-е-е, не боюсь, – поделился мыслями первокурсник Павел Ануфриев. – Нам часто на различных мероприятиях рассказывали об этом подвиге. Хочу на себе проверить, как это было, попробовать, справлюсь ли я.

Стартовали ребята так быстро, что удалось сделать вдогонку лишь пару кадров. Ходко и ловко они скрылись за заснеженным поворотом. Только и осталось, что украдкой перекрестить их вслед. Возвращайтесь, мальчики.

Бойцов провожала
Мария РОМАНОВА