С боевой закалкой

6 3

У войны не женское лицо. Однако жительница Яреги Янина Гасюль прошла ее наравне с мужчинами – сражалась за Родину в составе партизанского отряда, где помогала лечить раненых и доставала для них медикаменты.

Накануне Дня защитника Отечества с праздником Янину Ивановну поздравил начальник НШУ «Яреганефть», депутат Совета Ухты Владимир Митюшников. Такие встречи с ветеранами уже стали доброй традицией Нефтешахтного управления. Сотрудники предприятия 9 мая и в День защитника Отечества стараются уделять дедушкам и бабушкам больше личного времени и внимания.

Встреча получилась теплой. Поздравляя Янину Гасюль, Владимир Митюшников отметил стойкость и мужество партизан, внесших значимый вклад в освобождение оккупированной фашистами Белоруссии и победу в целом. В знак признательности он вручил ей подарки.

Янина Ивановна пришла в партизанский отряд вслед за мужем Иосифом Гасюлем. Помогала партизанам, ухаживала за ранеными и готовила бойцам еду – и это с пятимесячной дочкой на руках. А когда началась карательная операция гитлеровцев, старики, женщины и дети были вынуждены бросить обжитый лагерь и уйти дальше в лес. Безоружный отряд попал в окружение немцев, Янина с малышкой тогда чудом избежали расстрела. Новость о долгожданной победе они встретили в родной белорусской деревне. «Все плакали: и от радости, и от горечи потерь», – вспоминает Янина Ивановна.

Владимир Митюшников также передал подарок Михаилу Шарагину. Во время Великой Отечественной Михаил Агафонович командовал самоходкой СУ-76, участвовал в Сталинградской битве. За пленение двух фашистов и за то, что вовремя заметил колонну немецких войск, награжден орденом Отечественной войны II степени. А за бой, произошедший 24 апреля 1945 года во время Берлинской операции, – орденом Красной Звезды. С 1947-го Михаил Шарагин живет в поселке Ярега, где до самой пенсии работал горноспасателем. Он немало сделал для развития нефтедобывающей отрасли и поселка.

Подготовила
Светлана НИКИФОРОВА