В одном строю

7 6

Музыка и война… Казалось бы, несовместимые понятия. Но именно песни помогают солдатам преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимают боевой дух, сплачивают. Согревали они и придавали сил и воинам, прошедшим огненное горнило Афгана.

В зрительном зале Дома культуры поселка Ярега не оставалось никого, чье сердце не дрогнуло бы от происходящего на фестивале-конкурсе военно-патриотической песни «Нам не забыть Афганистан», прошедшего здесь впервые.

Мероприятие собрало участников, ветеранов-интернационалистов и местных жителей. Председатель первичной профсоюзной организации НШУ, участник вооруженного конфликта в Афганистане Александр Дмитрук поздравил присутствующих ветеранов и пожелал им здоровья, долголетия, семейного счастья и мирного неба над головой. Приветствовал их и заместитель начальника предприятия по экономике, участник боевых действий Алексей Кадоркин.

– Вы честно исполнили свой гражданский долг, остались верными присяге. Воинскую закалку, бойцовский характер и дисциплину вы проявляете и сегодня. Ведь профессия шахтера-нефтяника требует большой выносливости, терпения, физических и душевных сил, – подчеркнул Алексей Кадоркин.

В рамках фестиваля с песнями на афганскую тему выступили 12 солистов и одна вокальная группа. Почти все они – работники предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Присутствующие по достоинству оценили выступление каждого. Слушая песни, зрители то погружались в тяжелую атмосферу страшных военных лет, материнской боли, то испытывали чувство гордости за подвиги советских солдат и офицеров.

По итогам фестиваля-конкурса всем его участникам вручили дипломы лауреатов и цветы. По решению жюри, в составе которого были воины-интернационалисты, третье место присуждено Владимиру Синечко за песню «Черный тюльпан», второе – Ирине Кирилловой за песню «Афган», первое – Ирине Керенчук за песню «Это просто война».

Завершился концерт известной и любимой многими композицией «Офицеры», во время торжественного исполнения которой зрители поднялись со своих мест.

По словам идейного вдохновителя и главного организатора первого фестиваля-конкурса военно-патриотической песни Александра Дмитрука, мероприятие прошло по инициативе и при участии профсоюзных организаций НШУ «Яреганефть», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и Северного регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Предполагается, что он станет ежегодным.

Сам Александр Павлович служил в Афганистане с 1980 по 1982 год в артиллерийском полку. Имеет ордена и медали.

– Афганистан – страна контрастов. Например, климат между районами: холод в горах и жара в долинной части страны. И условия быта отличаются: в Кабуле ездили на автомобилях, пользовались современной бытовой техникой, а в кишлаках жили в глинобитных домах, пахали землю деревянной сохой, – поделился воспоминаниями Александр Дмитрук. – Все ребята, которые были там, достойны самой высокой благодарности. Они это заслужили.

70 работников НШУ «Яреганефть» прошли военную службу в афганистане, Чечне и других «горячих точках»

Юрий ЯГЛОВ