Звучала музыка в оркестре…

8 6

Детский духовой оркестр создан в Печоре. Он работает при клубном объединении (МКО) «Меридиан» Дома культуры железнодорожников. Проект по созданию ансамбля стал победителем XII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Энергия на благо человечества».

 

Мечта – в реальность

Как рассказала заведующая информационно-методическим отделом МКО Елена Кызродева, учреждение культуры имеет свою богатую историю. Здесь в прошлые годы уже существовал свой самодеятельный духовой оркестр, правда, в его состав входили взрослые музыканты. В конце 40-х–начале 50-х годов художественным руководителем был Валентин Ключарев, который мечтал о детском ансамбле.

– Создавая данный коллектив, мы не только занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, но и отдаем дань памяти и уважения тем людям, которые трудились в Доме культуры железнодорожников, – говорит Елена Кызродева.

На средства гранта уже приобретены 16 музыкальных духовых инструментов, тарелки и барабан.

Что касается музыкантов, то их начали набирать еще в начале учебного года. И до получения новеньких блестящих инструментов начинающие оркестранты практиковались на старых. В составе ансамбля – дети в возрасте от 8 до 14 лет. В основном ребята, но есть и представительницы прекрасного пола.

Руководит коллективом Владимир Кузнецов. Печорцам уже хорошо известно имя этого музыканта, именуемого в творческих кругах «человек-оркестр». Владимир Павлович окончил Уманский педагогический университет имени Павла Тычины, получив квалификацию учителя музыки, эстетики и художественной культуры общеобразовательных, начальных школ, преподавателя начальных дисциплин высших учебных заведений. Руководил сельским Домом культуры в Черкасской области, работал преподавателем по классу духовых и народных инструментов в Маньковской детской школе искусств. В «Меридиане» трудится с июля 2015 года в должности заведующего сектором по народному творчеству. Является руководителем трех клубных формирований: взрослого вокального любительского объединения «Печорские подружки», музыкального коллектива для молодежи «Бард-вокал» и детского ансамбля русских народных инструментов «Ложкари».

 

Азы нотной грамоты

Как подчеркнула Елена Кызродева, у творческого коллектива МКО есть желание радовать зрителя новыми постановками и, главное, есть опытный специалист Владимир Кузнецов, готовый сплотить вокруг себя дружный коллектив ребят, жаждущих реализоваться в музыкальном творчестве, поэтому проект детского духового оркестра создавался именно под этого человека.

Занятия с самодеятельными артистами маэстро проводит как коллективно, так и индивидуально. Ребятам приходится одновременно осваивать азы нотной грамоты и игру на музыкальных инструментах.

Свое первое выступление юные музыканты запланировали на 9 Мая. В исполнении ребят прозвучит марш из кинофильма «Кавказская пленница» и популярная «Катюша».

Следует отметить, на церемонии награждения победителей XII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на печорский проект обратил внимание министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, отметив, что детский духовой оркестр смог бы представить наш регион на фестивале в «Артеке» в этом году. Поэтому ребята надеются, что оправдают возложенные на них надежды.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА