Живой родник души

10 8 1

Традиционный и потому для многих долгожданный православный фестиваль «Сретенские встречи» прошел в концертном зале Детской школы искусств. Участие в нем приняли талантливые усинцы самого разного возраста.

10 8 2rЭтот концерт стал продолжением череды мероприятий, посвященных празднику Сретение Господне. Утром в храме «Воскресение Христово» состоялась праздничная Божественная литургия, которую провел епископ Воркутинский и Усинский Иоанн. В ходе своего архиерейского визита в нефтяную столицу Коми владыка также посетил детский дом, политехнический техникум и дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Открывая концерт в школе искусств, отец Иоанн отметил многозначность одного из главных православных праздников.

– Сретение – это историческое событие, встреча, состоявшаяся более двух тысяч лет назад, – сказал он. – Это и метафизическое понятие, которое касается сути всего человечества, его общения с Богом. И личное событие для каждого, кто ждет встречи с Господом. Радостно видеть, что в Усинске фестиваль «Сретенские встречи» приобрел традиционный характер: и это правильно, потому как этот праздник затрагивает самую глубину христианского мироощущения – отношение к ближнему.

10 8 3lЯзык творчества – всегда понятный и доступный любому слушателю. На концерте в Детской школе искусств в этом вечер выступали поэты, чтецы, вокалисты, музыканты, артисты танцевальных и хоровых коллективов.

Очень волновалась перед выходом на сцену Настя Волкова, несмотря на то, что в «Сретенских встречах» она участвует уже в третий раз. Для своего выступления девочка выбрала сложное музыкальное произведение – «Вокализ» Сергея Рахманинова, которое исполнила на флейте. Справилась блестяще, заслужив аплодисменты и признание зрителей.

– Замечательный концерт, показавший, какими талантами богат Усинск, – поделился впечатлениями депутат Совета города, начальник цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Баранов.

Искренность и душевная теплота царили в этот вечер в зале. Здесь все было удивительным: и мелодии, затрагивающие самые чуткие струны души, и строчки стихов, проникающие прямо в сердце, и народные танцы, ярко иллюстрирующие традиции православия. Зрители следили затаив дыхание за происходящим – такой трепетной и светлой стала эта встреча с прекрасным.

Ольга АНДРЕЕВА