По зимнику – к сердцу города

3 2

Утром во вторник сразу после традиционной губернаторской планерки по приглашению Игоря Кошина представители властных структур региона, руководители окружных предприятий и организаций собрались на центральной площади Марад’ сей («Сердце города»), где состоялась торжественная церемония передачи образовательным учреждениям пяти новеньких школьных автобусов.

В столицу Ненецкого округа они прибыли из Сыктывкара по зимнику. Средства на доставку в Заполярье этой техники, полученной регионом по федеральной программе «Школьный автобус», были выделены «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках соглашения Компании «ЛУКОЙЛ» с администрацией НАО.

И поэтому губернатор Игорь Кошин на церемонии первому предоставил слово директору территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николаю Новожилову, поблагодарив его за оказанную действенную помощь.

– Поддержка сферы образования была и остается одним из главных аспектов социального партнерства «ЛУКОЙЛ-Коми» с регионами деятельности и муниципалитетами, – подчеркнул Николай Александрович в своем выступлении. – Нефтяники всегда рады соучаствовать в программах, направленных на развитие школ, создание достойных условий обучения, повышение качества образовательного процесса.

А еще он отметил, что дети очень многих сотрудников предприятия живут и учатся в Нарьян-Маре, ставшем для них родным. Так что и они тоже будут пользоваться этими автобусами, когда нужно будет, например, поехать в бассейн «Норд» на занятия плаванием.

В церемонии принял участие депутат Госдумы Сергей Коткин. Он напомнил, что постановление о выделении 3 миллиардов рублей на приобретение для регионов 1 800 новых школьных автобусов премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев подписал в августе 2016 года, откликнувшись на инициативу однопартийцев о продолжении начатого 10 лет назад проекта.

Парк машин, которые были тогда закуплены, принес много пользы, но настало время его обновить. Тем более что автобусы очень востребованы, особенно в сельской местности и на Крайнем Севере с его суровыми климатическими условиями.

Кстати, в этот раз они оснащены и тахографами, и современной аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Там же, на площади, ключи от пассажирских автомобилей «Газель» были переданы директорам школ. Два из них достались Ненецкой школе-интернату имени А. П. Пырерки, по одному – Специальной (коррекционной) школе-интернату № 7 и городским школам № 1 и 4.

Михаил ВЕСЕЛОВ