Неутомимые труженики

Коллаж

В этом году ярегские нефтешахты отмечают круглую дату – 80 лет назад была построена первая из них. За годы самоотверженного труда пройден большой путь в развитии технологий для разработки уникального месторождения.

«Черное золото» таится на конце долота, утверждают нефтяники. Это выражение как нельзя лучше характеризует значимость бурения в добыче углеводородов. А отсюда вытекает важная роль технического оснащения буровиков, которое совершенствовалось все эти годы.

Открывая новые страницы

Музей

Именно в деревнях и селах, колыбелях старины, живет настоящая история. Но давние традиции здесь не просто хранят – продолжают и дарят им будущее на десятилетия вперед. Без поддержки со стороны в этом деле никак, и вот уже на протяжении многих лет идеи сельчан находят свое воплощение благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Панацея для пласта

МашиныНесмотря на развитие технологий добычи нефти, извлечь абсолютно всю ее невозможно – часть неизбежно остается в недрах. Тем не менее существуют способы, позволяющие извлекать «черное золото» с наименьшими потерями. В усинском подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми» такими процессами оперируют специалисты группы повышения нефтеотдачи пластов (ПНП).

На земле и под землей: полный порядок!

Виктор КорсаковЧто бы вы подумали, услышав от своего собеседника о его умении управлять взрывами и разбираться во взрывоопасных веществах На самом деле – ничего плохого, если перед вами Виктор Корсаков, взрывник 4-го разряда участка проходки и расширения горных выработок нефтешахты № 1 НШУ «Яреганефть», для которого подобные знания входят в число обязательных, жизненно необходимых навыков.