Миссия выполнима

4 3 1

Увеличить объемы добычи нефти и газа и одновременно улучшить экологическую составляющую производства. Может показаться, что эта задача из разряда невыполнимых. Но «ЛУКОЙЛ-Коми» не привык пасовать перед трудностями. Если цель поставлена, значит, она будет достигнута. Так несколько лет назад началась масштабная модернизация Усинского газоперерабатывающего завода.

– Это масштабный проект, который нам даст возможность утилизировать газ с Восточного Ламбейшора, – отметил важность задачи Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

– В связи с вводом новых месторождений северной группы и с принятием закона по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2012 году была начата поэтапная реконструкция мощностей завода, – рассказал о причинах, послуживших стимулом для работ, которых ранее завод не видел, главный инженер УГПЗ Роман Сницаренко.

Грандиозность проекта впечатляет. Для наглядного представления о его масштабах скажем лишь, что площадь завода увеличилась на 24 гектара. Это территория, на которой могли бы уместиться 33 футбольных поля! А ведь вместе с построенными объектами глубокой модернизации подверглись и существующие мощности. Причем работы производились без остановки функционирования завода, фактически на действующем оборудовании. Были обновлены внутренние сети пожарного водоснабжения и канализации, факельная система, система теплофикации и водоснабжения, административно-бытовые и ремонтные помещения.

 

Что это даст

Теперь УГПЗ сможет перерабатывать до 600 млн кубометров газа в год. Весь попутный газ с Инзырейского, Шапкинского, Харьягинского, Возейского, Усинского, Баяндыского и Ламбейшорского месторождений будет утилизирован. Часть «голубого топлива» направится на производственные нужды «ЛУКОЙЛ-Коми». Так, к примеру, именно этот газ уже сегодня используется в качестве топлива для газотурбинных установок энергоцентра «Уса». Вместе с тем переработанный газ отправится на центральную котельную Усинска и в каждую конфорку плит горожан. А оставшаяся часть будет передана Сосногорскому ГПЗ. Плюс ко всему возрастут объемы производства стабильного газового бензина. Это стало возможным благодаря вводу в строй компрессорных станций сернистого и бессернистого газа, установок осушки газа и аминовой очистки, новых факельных систем высокого и низкого давления, азотной и воздушной компрессорных, а также системы поддержания технологического процесса.

 

Современные решения

По словам заводчан, в новом оборудовании реализованы самые современные технологии. В компрессорных установках используются технологии сухих газовых уплотнений. А компрессорные агрегаты бессернистого газа применяют в качестве привода газотурбинные установки, отходящее тепло которых используется в качестве нагрева жидкости для отопления всего завода. Производятся эти компрессоры в Казани, что благоприятно сказывается на их стоимости и возможности технического обслуживания.

4 3 2lНесмотря на то, что территория завода возрастет, количество рабочих мест не увеличится, так как при реконструкции были применены современные автоматизированные системы. Они позволяют минимизировать присутствие персонала при контроле технологического процесса и обслуживании оборудования.

Реконструкция УГПЗ важна не только для увеличения производственных мощностей «ЛУКОЙЛ-Коми», но и для охраны природы. Утилизация попутного нефтяного газа включена в один из основных разделов «Программы экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Согласно подпрограмме «Чистый воздух» предприятие разработало и планомерно реализует мероприятия по достижению необходимого уровня рационального использования попутного нефтяного газа. Благодаря этому такой символ нефтедобычи, как горящий факел, навсегда останется в прошлом, и газ больше не будет сжигаться впустую.

– На этом программа реконструкции не завершена, сейчас газотранспортная система ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» активно развивается. На данный момент ведутся проектные работы, с 2017 года начнется активная фаза строительства и перевооружение газопроводов высокого давления для повышения надежности и пропускной способности под растущие объемы, – сообщил главный инженер УГПЗ Роман Сницаренко.

Александр Лейфрид, Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

Это масштабный проект, который нам даст возможность утилизировать газ с Восточного Ламбейшора

До 600 млн м3 газа в год возрастут объемы переработки Усинского ГПЗ

4 3 3

Александр ЧАСОВИТИН