СТАВКА – НА МЕСТНЫХ

 

Заседание

В Нарьян-Маре по инициативе администрации Ненецкого автономного округа было созвано совещание, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов, связанных с профессиональной подготовкой местных квалифицированных кадров, их дальнейшим трудоустройством и определением потребности в трудовых ресурсах на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

По словам заместителя губернатора НАО – руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Олега Белака (совещание проходило под его председательством), встреча по этому поводу с таким широким составом участников проводится в округе впервые с 1989 года, что продиктовано изменившейся социальной и экономической конъюнктурой, стремлением максимально полно реализовать кадровый потенциал региона.

Он напомнил, что на территории региона сегодня работают 26 компаний, которые владеют более чем 100 лицензиями на право пользования недрами. В совещании приняли участие представители самых крупных из них – руководители служб по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и других.

Они поделились информацией о том, как складывается ситуация с приемом на работу местных жителей, не замалчивая при этом существующие проблемы. Главная из них связана с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения между Нарьян-Маром и Усинском, откуда отправляются работать на заполярные месторождения труженики предприятий.

Одним из путей решения этой задачи, по мнению руководства НАО, могло бы стать более активное вовлечение в логистические схемы Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. Возможные варианты с участием всех заинтересованных сторон планируется обсудить в ближайшее время.

Позитивным примером того, как недропользователи взаимодействуют с регионом, делая ставку на местные кадры, может служить практика, взятая за правило в «ЛУКОЙЛ-Коми». Так, заместитель генерального директора по управлению персоналом Заури Чопурян сообщил, что из 1 038 тружеников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (структурного подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми») 586 человек, или 56 % от общего числа работников, – это жители НАО. В 2015 году на предприятие было трудоустроено 235 человек, более 150 из которых проживает в округе.

При этом он добавил, что сложившееся на сегодня соотношение год от года будет неуклонно меняться в пользу коренных северян: на это направлены все принятые на предприятии долгосрочные программы по работе с персоналом.

– Принимать на работу местное население – одна из приоритетных задач Компании «ЛУКОЙЛ»в области политики управления персоналом, – подчеркнул в своем докладе заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Заури Чопурян. – И мы готовы налаживать более плотное сотрудничество с округом в этом направлении. Например, помочь студентам вузов, обучающимся по специальностям ТЭК, пройти практику на предприятии, а в дальнейшем трудоустроить.

Заместитель губернатора региона Олег Белак в свою очередь отметил, что трудно переоценить тот вклад, что внесла и вносит Компания в развитие региона, участвуя в различных социальных проектах и программах.

По итогам совещания было принято решение сформировать единую базу данных, содержащую подробную информацию обо всех вакансиях на нефтедобывающих предприятиях НАО, а также в привлекаемых ими подрядных организациях. Сведения об этом будут регулярно предоставляться в окружной Центр занятости населения.

Михаил ВЕСЕЛОВ