БРЕНД НА ВСЕ ВРЕМЕНА

лукойлСегодня ЛУКОЙЛ известен во многих странах мира. А многие ли знают, откуда пошло это название? Это сложносокращенное слово с элементами аббревиации, в котором зашифрованы названия трех городов, в которых расположены первые нефтедобывающие структуры Компании.

Официально наименование «ЛУКойл» было закреплено в Постановлении Правительства РСФСР № 18 от 25 ноября 1991 года «Об образовании нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» (ЛУКойл)». С этого момента начинается история товарных знаков и бренда «ЛУКОЙЛ».

Первые атрибуты бренда «ЛУКОЙЛ» – товарные знаки – были разработаны в феврале 1993 года. Они были комбинированными и состояли из изобразительного товарного знака и словесного с наклонным написанием. Новый логотип, шрифт и цвета были введены в утвержденном решении Совета директоров 26.05.95 « Фирменный стиль ОАО «ЛУКОЙЛ».

В качестве корпоративных цветов были приняты: белый, черный, красный. Словесный товарный знак на русском языке и в латинском написании был исполнен с применением шрифта «футурис», который принят в качестве фирменного. Был разработан стилизованный логотип с каплей вместо буквы «О».

В 2001 году к атрибутам бренда «ЛУКОЙЛ» добавился слоган «ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ», выражающий ключевую идею нефтяного гиганта «ЛУКОЙЛ» – непрерывное стремление Компании к развитию и совершенствованию во всех областях.

Решением Правления (протокол № 13 от 28.04.2008 г.) был утвержден новый Фирменный стиль ОАО «ЛУКОЙЛ». Использование комбинированного товарного знака (с каплей вместо буквы «О») было ограничено только оформлением объектов автозаправочных комплексов и этикеток на упаковках смазочных материалов.

Торговая марка «ЛУКОЙЛ» – один из двух российских брендов, вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times.

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ