ПРОФСОЮЗНЫЙ ТИМБИЛДИНГ – НА ПРАКТИКЕ

 

Фото

Активную роль в жизни крупной компании занимает профсоюз. Он не только отстаивает интересы сотрудников, но и помогает наладить конструктивную, дружескую атмосферу внутри коллектива. Для этого существует немало методов, как проверенных временем, так и новых. В 2015 году профсоюз «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» реализовал на практике несколько интересных начинаний. Об успехах, работе и векторах развития рассказала председатель Объединенной профсоюзной организации предприятия Галина Тарасова.

– Галина Юрьевна, какие задачи ставил перед собой профсоюз и чего удалось достичь в 2015 году?

– У профсоюзной организации завода две основные задачи, которые переходят из года в год. Первая – защита интересов сотрудников. В 2015-м у нас на предприятии прошла специальная оценка условий труда. Раньше такую процедуру называли аттестацией рабочего места. В структуре УНП проинспектировали 58 рабочих мест. Профсоюз ставил перед собой задачу сохранить те льготы, компенсации и гарантии, что есть у нефтепереработчиков. В итоге нам это удалось, оценку условий труда мы прошли.

Фото– То есть именно это было знаковым событием 2015 года?

– Нет, это лишь одно из направлений деятельности. В течение года мы постоянно сотрудничаем с активистами, есть даже специальная школа профсоюзного актива, которую создали в 2014 году. На ее занятиях люди выезжают на семинары, также мы проводим их у себя. Это хорошая возможность взглянуть со стороны на свою работу, проанализировать недочеты и улучшить результаты. Вот, возьмем заместителя председателя профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Олега Молянова. Он курирует деятельность специалистов по охране труда. В октябре прошлого года Олег ездил в Уфу на форум, организованный Нефтегазстройпрофсоюзом России, где узнал много нового о специальной оценке условий труда.

– А жизнь вне рабочего места? Как с этим обстоят дела? Организуются ли мероприятия для отдыха коллектива?

– Мы не отделяем себя границами рабочего места или же забором предприятия. Наоборот, стараемся, чтобы наши сотрудники ощущали себя частью большой компании, страны и важных для нее событий. Например, к Международному женскому дню профком организовал фотозону для прекрасных дам. В феврале на лыжной базе поселка УРМЗ провели широкую Масленицу, лыжные гонки и, впервые, «Веселые старты». Особенно запомнилось празднование 9 Мая. В юбилейный год Великой Победы работники «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» присоединились к общественной акции «Бессмертный полк». В составе нашей колонны на городском параде шли работники с фотографиями своих родных, воевавших в рядах Красной армии. Набралось 40 штендеров. Да и вне праздничных дат регулярно устраиваем встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных конфликтов, бывшими работниками предприятия. Наша инициатива носит название «Связь поколений».

– Какие награды получили сотрудники завода в прошлом году?

– Трое специалистов УНП удостоились высокой оценки за профессиональное мастерство в конкурсе «Лучший по профессии». В марте Геннадий Линик, работник цеха № 4 «Оперативное обслуживание производства», был признан лучшим уполномоченным по охране труда ПАО «ЛУКОЙЛ». В течение года различные награды республиканского, общероссийского, корпоративного уровня, нашей профсоюзной организации получили 25 профсоюзных активистов. Вместе с тем значимый повод для гордости у нас связан с семьями наших тружеников.

– Что вы имеете в виду? Семьи сотрудников каким-то образом привлекаются к жизни предприятия?

– Верно. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы дети наших работников получили новый стимул к движению вперед, к новым победам. В прошлогодней круглогодичной спартакиаде нефтяников участвовало и подрастающее поколение. Они состязались в плавании, легкой атлетике, велокроссе. Кроме того, мы объявили конкурс на лучшую успеваемость и поведение. Если весь учебный год ребенок хорошо учится и не шалит, то по итогам получает награду. Главным призом стала экскурсия на производство и встреча с гендиректором «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» Рустемом Гималетдиновым.

– Сегодня многие крупные предприятия с успехом практикуют тимбилдинг? Реализуют ли его принципы в УНП?

– Создание единой команды, сплочение коллектива действительно стало одним из векторов всей работы в 2015 году. У нас даже призы за участие в конкурсах были ориентированы на это. В Ухте в прошлом году появилось такое необычное развлечение, как квест-пространство «Узник». Там как раз все зависит от работы сообща. Многие наши работники поучаствовали в игре, даже ветераны предприятия с удовольствием воспользовались такой возможностью. Кроме того, мы организовали свой чемпионат игры «Что? Где? Когда?».

– Команда вашего предприятия «6 евро» играет в ухтинском городском чемпионате по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Но одной явно недостаточно для проведения собственного турнира. Вы собрали дополнительные коллективы из числа заводчан?

– Новых команд 11, но они не для участия в чемпионате города. В 2015 году мы создали мини-лигу внутри нашего коллектива. Организовали турнир, в ходе которого играем раз в квартал, каждый раз заявляя определенную тематику: весной про прекрасный пол и красоту, в мае – юбилей Великой Победы, а к осени уделили внимание республике и своей Компании. Финал состоялся в декабре, естественно, тема Нового года была актуальна. Даже призы участники команд снимали с елки.

Фото– Насколько охотно нефтепереработчики отозвались на предложение сыграть в интеллектуальном турнире?

– Откликнулись с энтузиазмом. Каждая команда – это представители служб под эгидой одного из заместителей гендиректора. Сам руководитель предприятия также набрал знатоков – его ячейка получилась самая разноплановая. Идея очень успешная. Уже сейчас подходят люди и спрашивают: «Когда первая игра нового сезона?». И она, безусловно, будет. В 2016-м мы хотим привлечь больше людей с производственных площадок УНП.

– 2016 год – юбилейный для ЛУКОЙЛа. Компания отмечает 25 лет со дня основания. Готовитесь к празднествам?

– Масштабных событий, безусловно, будет немало. Мы уже сейчас активно ведем подготовку к двум мероприятиям. Первое – фестиваль творческих коллективов. В паре с ним большая спартакиада. После отбора внутри коллектива УНП представители завода в апреле отправятся в Усинск, где пройдет региональный этап. И уже после этого лучшие из лучших будут защищать спортивную честь Коми на уровне всего ЛУКОЙЛа. Помимо этого, в нынешнем году выходит новая редакция устава Нефтегазстройпрофсоюза России. Это означает существенные изменения в документах, которые коснутся всех подразделений организации, в том числе и профсоюза УНП. По сути, у нас должна появиться обновленная версия устава.

– Какие направления работы будут приоритетными в наступившем году?

– Векторы развития не меняются: это по-прежнему сплочение коллектива, а также охрана труда. Мы не забываем, что задача профсоюза – помогать сотрудникам, отстаивать их интересы. Стремимся работать так, чтобы наши труженики понимали, что они могут прийти к нам с любым вопросом, даже если он не касается производственных тем, и получить ответы. Профком как раз и призван поддерживать сотрудников. Это и есть не что иное, как командная взаимовыручка.

Мы не отделяем себя границами рабочего места или же забором предприятия. Наоборот, стараемся, чтобы наши сотрудники ощущали себя частью большой компании, страны и важных для нее событий, а их дети получили новый стимул к движению вперед, к новым победам

Серафима Корнилова