ПЕРВОЕ ВБРАСЫВАНИЕ

Фото

Примерно месяц остался до старта городского чемпионата по хоккею с шайбой. Этот вид спорта в Усинске пользуется большой популярностью как среди спортсменов, так и в стане болельщиков. Все команды сейчас активно готовятся к предстоящему соревновательному сезону. В ожидании жарких баталий усердно тренируется и ледовая дружина «ЛУКОЙЛ-Коми».

Тренировочной базой красно-белых стал хоккейный корт Ледового дворца «Югдом». Там же будут проводиться и соревнования. Можно сказать, что для нашей команды игры пройдут на домашней арене. Но тем выше ответственность и жестче требования тренера. Несмотря на то, что все игроки – непрофессиональные хоккеисты, подход к их подготовке не уступает тренировкам спортсменов экстра-класса. Помимо практики на льду, ребята по собственной инициативе занимаются в тренажерном зале, а также на футбольной площадке.

– Сейчас мы активно готовимся к турниру на призы «ЛУКОЙЛ-Коми», посвященному 25-летию Компании, отрабатываем технику, наигрываем связки игроков, подтягиваем новичков. Временами я бываю резок с ними, но таков хоккей – он не терпит слабости, – поделился наставник лукойловской команды Айдар Лукманов.

Диву даешься

Тут не поспоришь, хоккей – спорт для настоящих мужчин. Иногда во время игры такие столкновения происходят, что диву даешься, как игрок после такого остается на площадке. Свою роль как нельзя кстати играет защита спортсмена. Хоккейную амуницию легко можно сравнить с рыцарскими доспехами, где каждая часть тела надежно защищена. Она спасает не только от болезненных падений на лед, но, в первую очередь, – от клюшек соперников и шайбы. Этот маленький каучуковый диск в среднем весит около 170 граммов, а скорость после удара может достигать 160 км/ч. Современная форма – легкая и крепкая броня, сделанная из композитных материалов. Высокотехнологичное производство амуниции накладывает отпечаток на стоимость. Полный комплект формы на сегодняшний день стоит порядка 70 тысяч рублей. К счастью, игрокам «ЛУКОЙЛ-Коми» не нужно думать об этом – обеспечение игроков экипировкой нефтедобывающее предприятие взяло на себя.

Нарезая круги

Итак, из чего же состоит подготовка хоккеистов «ЛУКОЙЛ-Коми»? Лучшая тренировка, конечно, игра. До первого вбрасывания шайбы спортсмены активно разминаются, нарезая круги по льду. После этого полевые игроки оттачивают точность ударов, а вратарь – реакцию. В заключение разминочной части они отрабатывают атакующие и защитные комбинации – наигрывают «выход два в одного». И только после того, как все хорошенько разомнутся, начинается игра. Треск льда и неприкрытые эмоции сопровождают устремления игроков забить заветный гол.

– Сегодня у нас есть как опытные спортсмены, которые уже не первый год входят в состав команды, так и новички. На тренировках пробуем разные варианты, стараемся подобрать оптимальные игровые звенья, чтобы показать на соревнованиях достойную игру. Думаю, что своих болельщиков мы не разочаруем, – поделился нападающий красно-белых Юрий Мухаметдинов.

Насколько его слова окажутся верными и смогут ли нефтяники показать хорошую игру, покажет время. А о ходе соревнований и результатах игр мы расскажем в будущих номерах «СВ».

Александр ЧАСОВИТИН

Айдар Лукманов:

Сейчас мы активно готовимся к турниру на призы «ЛУКОЙЛ-Коми», посвященному 25-летию Компании, отрабатываем технику, наигрываем связки игроков, подтягиваем новичков. Временами я бываю резок с ними, но таков хоккей – он не терпит слабости