СОВЕТНИКИ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Капийчук

Современная жизнь достигла такого уровня развития, что буквально каждый наш шаг регламентирован законами. Именно этим цивилизованное общество отличается от дикарей, живших по обычаям, где правым считался тот, кто сильнее или богаче. И в современном бизнесе правила едины для всех, независимо от мощи компании.

Правовой спецназ

Ни одно коммерческое предприятие не может обойтись без юриста. Ведь ежедневно рождаются новые положения, изменяются и дополняются старые. В структуре крупнейшего недропользователя Тимано-Печоры – «ЛУКОЙЛ-Коми» – над задачей по отслеживанию нововведений в российском законодательстве трудится целая команда служителей Фемиды – Департамент правового обеспечения (ДПО).

Рабочая разрядкаКак вы думаете, сколько юристов необходимо нефтедобывающему предприятию? Пять? Десять? Для маленькой организации – возможно. Но «ЛУКОЙЛ-Коми» – игрок Высшей лиги, поэтому и штат должен быть соответствующий. Правовыми вопросами занимается команда из 60 профессионалов. Такая многочисленность не случайна, ведь северная «дочка» нефтяного гиганта осуществляет свою деятельность в двух регионах страны, взаимодействует с десятками организаций, обеспечивает работой тысячи людей, а это огромное число договоров, соглашений, контрактов. К тому же Департамент оказывает услуги по юридическому сопровождению и другим предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ» в Усинске, Ухте, Сыктывкаре и Нарьян-Маре. И ежегодно объем работы растет за счет присоединения новых организаций к структуре «ЛУКОЙЛ-Коми».

Тесные связи

– Вот уже почти пять лет наш коллектив входит в состав Департамента, мы занимаемся юридическим обслуживанием «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Как и у всех, в нашей команде есть представители всех управлений. Но каждый из нас универсален – время от времени мы выходим за рамки узкой специализации. Скажем, работник, занимающийся правовой защитой нашего предприятия, занят не только ведением претензий и исков, но может и договоры проверить, доверенность составить, – рассказала начальник отдела правовой экспертизы и систематизации локальных нормативных актов и мониторинга законодательства Юлия Уманская из Ухты.

Такая универсальность возможна благодаря взаимопомощи в коллективе работников ДПО. К счастью, связь в Департаменте налажена отлично и каждый из сотрудников, будь он в Нарьян-Маре, Сыктывкаре или Ухте, может в любое время получить поддержку коллег. Ухтинским представителям в этом смысле, можно сказать, повезло. Офисы юристов Ухтинского перерабатывающего завода и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» буквально смотрят друг на друга. В таком тесном взаимодействии юристов заключается ключ успешной работы Департамента правового обеспечения.

Образно ДПО можно сравнить с центральной нервной системой человека, где нервные окончания распространяются по всему организму. Каждая клетка контактирует с нейронами, посылая сигнал в мозг – центральный офис. А уже там принимаются ключевые решения.

Чтобы понять масштабность деятельности лукойловских юристов, достаточно побывать в любом из их кабинетов. Вы обязательно увидите на столе огромную кипу документов, из-за которой видна лишь макушка специалиста. При такой серьезной занятости кажется удивительным, что работники Департамента успевают участвовать в корпоративных конкурсах и соревнованиях, причем становятся победителями. А их коллекция спортивных трофеев насчитывает множество наград различного достоинства.

Александр ЧАСОВИТИН

Каждый из нас универсален – время от времени мы выходим за рамки узкой специализации