ДОРОГАМИ ОТЦОВ

Групповое фото

В ходе тематического тура «Дорогами отцов», посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне, дети работников ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» посетили Брест, Варшаву, Краков, Вроцлав, Дрезден и Берлин.

– Германия – невероятно богатая своей историей страна. Здесь родились, жили и творили классики культуры. Каждый знает таких великих немцев, как Бах, Бетховен, Гете, братья Гримм, – рассуждает председатель профсоюзного комитета предприятия Галина Тарасова. – А также Адольфа Гитлера, главного нацистского военного преступника. В ходе поездки мы посетили исторические места Белоруссии, Польши и Германии, связанные с фашизмом.

Аушвиц– Мне повезло. Не всем удается побывать в таких красивых, знаменательных местах, – рассказывает участница тура, десятилетняя Ульяна Гаврилова. – Правда иногда было страшно и больно. Больше всего мне понравился Дрезден. Он чистый, уютный, с великолепной архитектурой. Гид нам рассказал много интересного об этом городе. Сегодня даже трудно поверить, что в годы Великой Отечественной войны он был полностью разрушен.

В течение недели северяне знакомились с историческими местами. Ребята посетили Брестскую крепость, узнали, что при ее обороне много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть воду. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. В Варшаве дети побывали в Цитадели, прошли через «Ворота обреченных». Около 250 человек, приговоренных к казни, двигались через них в свой последний путь. Также ребята посетили памятник героям гетто.

– Вечерняя Варшава оказалась очень уютной, – вспоминает 15-летний Александр, еще один путешественник. – Скамейки, «играющие» произведения Фредерика Шопена, узенькие улочки, яркие витрины кафе и магазинов.

В Кракове ребята посетили холм Вавель с Королевским замком и Кафедральным собором, Пещеру дракона, Королевский тракт, Рыночную площадь, галерею Сукенницы.

Дрезден– Самое яркое и тяжелое впечатление у меня осталось от посещения концентрационных лагерей в Аушвице и Биркенау, – поделилась 13-летняя Александра Тарасова.

В Берлине путешественники посетили известные исторические места: Берлинскую стену, памятник жертвам холокоста, Бранденбургские ворота, место, где находился бункер, в котором прятался и покончил с собой Гитлер. В Дрездене участники тематического тура погуляли по городским улочкам, насладились архитектурой.

– Впечатлений масса не только у детей, но и у нас, взрослых, – делится мнением Галина Тарасова. – Это, на мой взгляд, очень значимо для подрастающего поколения – не терять связь с историческим прошлым. Видя их глаза во время посещения знаменательных мест, могу сказать с уверенностью, удалось самое главное – заложить зерно благодарности в их души.

Вера МАРТЫНЮК

Александра Тарасова:

Дома мы с мамой готовились, изучали материалы Интернета, прочитали книгу Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Но реальность, даже спустя 70 лет, оказалась намного страшнее .... До сих пор при воспоминании о посещении этих мест возникает комок в горле и на глаза наворачиваются слезы...