СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО!

Как отпраздновали 70-летний юбилей Победы в Республике Коми и Ненецком автономном округе

Потомки победителей

Празднование 70-летия Великой Победы в нефтяной столице Коми стало объединяющим событием для всех поколений. Кажется, сама северная природа приняла участие во всенародном ликовании. День выдался на редкость теплым и сияющим, щедро светило ласковое солнышко. А город с самого утра расцвел от живых цветов, георгиевских ленточек и улыбок усинцев.

 

Возложение цветов героямОставайтесь в строю!

Торжества начались с митинга у памятника-мемориала «Воинам трех поколений». Одним из трогательных моментов стала акция «Бессмертный полк», к которой Усинск присоединился впервые. Участие в ней приняли все, кто помнит и чтит своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей – всех, кто на фронте и в тылу ковал Победу.

После церемонии возложения цветов началась самая зрелищная часть мероприятия – шествие-парад. Безусловно, главным его украшением стала автоколонна с живыми театрализованными картинами на военную тематику. Так, на одной из машин специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» воссоздали сцену привала красноармейцев, поющих песни военных лет под аккордеон бойца Советской армии.

В этом году сюрпризом для жителей Усинска стала и Система залпового огня «Град», внучка той самой легендарной «Катюши», песню о которой знает каждый. Вместе с «живыми картинами» и другой техникой «Град» проехал вдоль живого коридора.

Традиционно в парадном шествии приняли участие трудовые коллективы Усинска. Красно-белой гаммой выделялась команда нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми», которую возглавляли руководители предприятия. Вот так, все вместе, в одной колонне, улыбаясь, с цветами и воздушными шарами усинцы прошли к площади им. А. Босовой, где продолжился праздник.

Здесь северян и главных героев праздника приветствовали руководитель горадминистрации Станислав Хахалкин и и. о. главы городского округа – председатель Совета Михаил Серов, отметившие, что подвиг советских людей будет жить в веках, пожелав участникам тех страшных событий крепкого здоровья и душевного тепла.

Поблагодарил убеленных сединой героев за Победу Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид:

Дети поздравляют ветеранов– Мы, потомки героев, не забудем подвиг наших отцов и дедов, который они совершили ради нашего счастливого будущего. Дорогие ветераны, мы гордимся вами и равняемся на вас! Желаю вам крепкого здоровья и как можно дольше оставаться в строю.

От имени ветеранов выступил участник Сталинградской битвы Шакирьян Фазлыахметович Юмагулов, напомнивший, что те далекие героические годы забывать нельзя. Благодаря героизму людей его поколения были завоеваны мир и свобода Родины, спасены от порабощения народы Европы.

Для усинцев на главной площади была подготовлена насыщенная концертная программа. Безусловно, изюминкой празднества и одним из самых зрелищных моментов стала реконструкция боевых действий времен Великой Отечественной войны, начиная с июня 1941 года и заканчивая Парадом Победы в мае 45-го. Подготовлена она была силами Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, Союза десантников и усинского казачества.

Финалом празднования юбилейного Дня Победы стал традиционный красочный салют, распустившийся в небе победными огненными цветами.

Надо отметить, что в этот день самих виновников торжества ждали праздничный обед, концертная программа и подарки в зимнем саду Дворца культуры. Здесь в свой адрес ветераны услышали множество добрых слов от первых лиц Усинска и руководителей градообразующих предприятий. В ходе застолья герои праздника делились воспоминаниями о своей боевой юности, наслаждались вокально-хореографическими номерами местных артистов, пели, танцевали под любимые мелодии. Вечер получился задушевным и светлым.

 

Щелчками метронома

9 мая в небе над столицей Ненецкого автономного округа, как и в Усинске, – ни одного облачка. Солнце сияло настолько ярко, что всего за несколько часов лица участников праздничного митинга успели покрыться поистине южным загаром. Но главным, конечно, было не это. Потрясающим по силе и накалу эмоционального подъема, впечатлений, переживаний получился нынешний юбилейный День Победы.

Команда «ЛУКОЙЛ-Коми»Многословье здесь ни к чему. Какие моменты особенно врезались в память?

Щелчки метронома в звенящей тишине, когда тысячи и тысячи северян замерли в минуте молчания, склонив головы в знак скорби о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Проникновенное выступление героя-воина Василия Петровича Самойлова, произносившего речь со слезами на глазах. Парад, в котором принимали участие военнослужащие Нарьян-Марского гарнизона, сотрудники управлений МВД и МЧС, ученики кадетских классов. Чеканя шаг в торжественном марше, они отдавали честь ветеранам, расположившимся на самых почетных местах.

А потом людской поток двинулся к Вечному огню. Время шло, но эта процессия казалась нескончаемой. Жители заполярного города несли и несли цветы к обелиску павшим землякам. И почти у всех в руках были портреты родных и близких, защищавших Родину в огненные сороковые.

 

С армейской кашей

Ухта и Ярега также масштабно отметили 70-летие Великой Победы. В «Жемчужине Севера» торжественные мероприятия: праздничный митинг «Память огненных лет», парад, демонстрация и массовое гуляние, а также праздничный концерт, светодинамическое шоу и, конечно же, юбилейный салют.

Привал бойцов в исполнении работников «ЛУКОЙЛ-Коми»В поселке Ярега после праздничного шествия состоялся мемориальный митинг. Честь поднять копию Знамени Победы доверили участнику войны с немецко-фашистскими захватчиками Михаилу Шарагину и ветерану событий в Афганистане, председателю первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть» Александру Дмитруку. Память погибших и ушедших из жизни в мирное время ярегчан-ветеранов ВОВ почтили минутой молчания.

Во время митинга на импровизированной сцене выступали мастера поселковой художественной самодеятельности, которые исполняли вокальные и хореографические номера на военно-патриотическую тему. Все желающие могли отведать гречневой каши с тушенкой, которую готовили тут же, на передвижной полевой кухне. Кстати, армейская тушенка стала главным блюдом во многих городах Тимано-Печоры, а рекорд по объему приготовления принадлежит Ухте – на 100 кг гречки было использовано 120 банок тушенки!

 

С чувством благодарности

В Усть-Цильме праздничный митинг, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, открыл и. о руководителя районной администрации Алексей Поздеев, чье выступление, адресованное прежде всего ныне здравствующим участникам и свидетелям той страшной войны, было исполнено сердечной благодарности за то, что ценой крови, здоровья, неимоверных страданий и самой жизни они принесли мир и спасение от коричневой чумы фашизма народу нашей страны и всему человечеству.

От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида сельчан поздравила специалист центра общественных связей Общества Надежда Воробьева, пожелав всем мирного неба над головой и крепкого здоровья.

В завершение митинга благодарные потомки солдат Великой Отечественной возложили цветы и венки к подножию мемориала с именами тех, кто не вернулся с полей сражений.

Идет «Бессмертный полк»

Елена МАРИХИНА,
Михаил ВЕСЕЛОВ,
Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: потомки победителей; возложение цветов героям; дети поздравляют ветеранов; команда «ЛУКОЙЛ-Коми»; привал бойцов в исполнении работников «ЛУКОЙЛ-Коми»; идет «Бессмертный полк»