Пасхальный перезвон

Дети проявили интерес к звоннице

В минувшее воскресенье в нефтяной столице Коми встретили главный праздник православного календаря – Воскресение Христово. Торжества по этому случаю проходили не только в храмах и тесном семейном кругу. Большинство усинцев приняли активное участие в ставших уже традиционными народных гуляниях под названием «Пасхальный перезвон».

ПРОСТО ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!

Встреча на перроне (девятиклассник СОШ №2 С. Монах с мамой)

Весенние каникулы в школьном календаре – одни из самых коротких, поэтому большинство усинских учащихся провели их в пределах родного города. Но шестерым особо одаренным ребятам из числа победителей предметных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований в этом отношении откровенно повезло. Подробности своего недолгого, но очень содержательного отдыха они будут помнить еще долго, потому что это были «Каникулы с «ЛУКОЙЛом».

ИДУЩИЕ ВПЕРЕДИ

ФотоНа XVI Геологическом съезде РК была презентована книга «Идущие впереди. История и современность Геологической службы Республики Коми». Издание представил общественности его главный редактор, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин.

Книга как исторический путеводитель по страницам развития отрасли с самого основания рассказывает об открытых нефтегазовых месторождениях и о том, как они разрабатываются сегодня. Это целое исследование, посвященное людям самой романтичной, неукротимой, героической профессии, – рудознатцам, первопроходцам, геологам, разработчикам, дерзавшим и дерзающим на одном из опорных краев России.

КУБОМЕТРЫ – В КИЛОВАТТЫ

 А. ФедотовОбстоятельств, серьезно затрудняющих освоение заполярных месторождений углеводородного сырья, немало. Тут и суровые климатические условия, и сложный в части его гидрографии (обилие рек, ручьев и болот) рельеф местности, и повсеместное распространение вечной мерзлоты, что требует особого подхода к строительству различных объектов и сооружений.

Но, бесспорно, ключевым фактором, накладывающим отпечаток в целом на весь процесс недропользования, была и остается удаленность нефтепромыслов. Если же говорить о частностях, данная причина резко ограничивает выбор возможных направлений рационального использования попутного нефтяного газа (в отрасли его обычно называют «попуткой»). А ведь именно это с некоторых пор стало первоочередной заботой для всех нефтедобывающих предприятий страны, включая, естественно, и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Круглый стол на тему «Организация работы по выполнению мероприятий Соглашения в 2014 году» состоялся при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в администрации МР «Усть-Цилемский». Сотрудничество Общества и муниципалитета продолжается уже одиннадцатый год, что положительно сказалось на его социально-экономическом развитии. Об этом говорили собравшиеся работники культуры, спорта, здравоохранения и представители общественных движений.