В МИРАХ ИСТОРИИ

Г. Алексеева (справа) и Л. Орлова

Переехать в дом, более просторный и светлый, – это радость для каждого. В Усинске, например, на прошлой неделе «новоселов» было 47 с половиной тысяч! Речь идет, конечно же, не о людях, а об экспонатах местного Историко-краеведческого музея, который с помощью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обрел новое жилище. Праздник по этому поводу, как и положено, прошел в кругу друзей.

КЛАСТЕР: ЧЕРТЫ РЕАЛЬНОСТИ

Студенты УГТУ знакомятся с производством на лукойловском объекте

В последнее время в экономической литературе, в прессе, на сайтах, представляющих инвестиционные проекты, все чаще встречается слово «кластер». Что же понимается под этим новомодным веянием? Это единая сеть производственных или сервисных компаний и предприятий, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании), которых объединяет территориальное соседство и общность деятельности.

ЭКОНОМИКА – В ПЛЮСЕ

В. Путин (слева) и В. Гайзер

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер проинформировал Президента России Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе и планах на среднесрочную перспективу. Рабочая встреча состоялась в государственной резиденции «Ново-Огарево».

«Несмотря на сложности в связи с последствиями кризиса, экономика республики развивается положительно, – отметил В. Гайзер, в частности. – По итогам девяти месяцев этого года мы имеем рост объема промышленного производства 1,9 процента. Год рассчитываем закрыть на уровне 2,3 процента».

БАЯНДЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

С. Олюнин и Н. Садыкова

От редакции

На недавнем собрании акционеров «ЛУКОЙЛа» его Президент Вагит Алекперов рассказал, что Компания с 2013-го ожидает ежегодный рост добычи. В связи с этим отмечалась высокая роль месторождений в Тимано-Печоре – в первую очередь, Восточного Ламбейшора. Этим материалом «СВ» открывают серию публикаций о Денисовской впадине – уникальной геологической структуре, которая объединяет этот «молодой» промысел, а еще Баяндыский и еще ряд участков на территории Усинского района.

НА БЕРЕГУ СТУДЕНОГО МОРЯ

В зале центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», когда бы туда ни зашел, все, по обыкновению, заняты делом: почти непрерывно ведутся телефонные переговоры с отдаленными промыслами, готовятся сводки, проходят оперативные совещания с представителями тех или иных производственных отделов. Но здесь всегда выкроят несколько минут для корреспондента «СВ».

– Что интересного и нового произошло за последнее время? – переспрашивает, отвлекшись от документов, начальник ЦИТС Марат Киселевский. – Пробуренная неподалеку от Баренцева моря на Торавейском месторождении скважина дала хороший приток «черного золота». А подробнее смогут рассказать в отделе разработки нефтяных и газовых месторождений.

ПЯТЬ ЛЕТ В СТРОЮ

Момент принятия присяги

В администрации муниципального района «Усть-Цилемский» подведены итоги пятилетнего развития местного кадетского движения. С отчетом выступил военный руководитель кадетских классов Короворучейской школы Алексей Тиранов.