ПРОСТО КЛАССНАЯ!

Алена Витальевна с учениками

Все в мире начинается с малого: крошечный росток становится большим деревом, ручеек вливается в реку, слова – в предложения и большие романы, из нескольких нот сочиняются великие симфонии. Вот так и люди – начинают познавать жизнь и становятся личностями в школе. И от того, что заложит в маленького человечка первый учитель, зависит его будущее.

Букет комплиментов

Сотни судеб усинских мальчишек и девчонок прошли через сердце педагога начальной школы №7 Алены Свистуновой. Да! Именно сердце! Потому что быть учителем начальных классов – это еще и кропотливая резьба тончайших черт духовного облика человека. Чтобы найти ключ к душе ребенка, открыть ее, надо уметь понимать, сострадать, сочувствовать, нести волшебное тепло, как это делает Алена Витальевна.

Сегодня под крылом педагога Свистуновой – третьеклашки, которые все как один говорят, что им повезло с педагогом. Спросила у малышей: «Какая она, ваша учительница?», в ответ посыпались букеты комплиментов: «Хорошая, красивая, добрая, жизнерадостная, справедливая, терпеливая. Она научила нас писать, считать, думать и рассуждать. Наша Алена Витальевна – просто классная!».

Собственно говоря, с инициативой рассказать об учительнице в преддверии ее профессионального праздника вышли родители школьников, которые не меньше своих чад гордятся педагогом.

Быть полезной людям

Вот такие мальчишки-умельцы учатся в классе– такое решение героиня этого рассказа приняла еще будучи девчонкой. Уж очень Алене нравилось «учить» и «лечить» соседских детишек, с которыми она играла во дворе.

– Человек всегда чтил тех и дорожил теми, кто мог избавить их от боли и просветить. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я долго металась, – говорит педагог. – Тем не менее, свой выбор сделала в пользу образования. Уж очень люблю детишек. Малыши такие искренние и естественные!

Закончив Усть-Лабинское педагогическое училище в 1988 году, 18-летняя девушка, выросшая в солнечном Краснодарском крае, перебралась на суровую коми землю. В строящийся северный город Алену Свистунову поманили подруга Елена (кстати, тоже учительница) ну и, конечно, романтика.

– До Усинска добиралась поездом. Как ни странно, моей попутчицей оказалась коллега. Это была Нина Павловна Домрачева, учитель с большой буквы. Она-то и уговорила меня пойти работать в четвертую школу, где сама же преподавала, – вспоминает Алена Свистунова.

А еще через три года свои двери для усинской ребятни открыла начальная школа №7, в которую Алена Витальевна с удовольствием перешла. Так и получилось, что в Усинске она пустила корни: прикипела к любимой работе, обзавелась семьей. Кстати, по словам педагога, в нелегком труде ей очень помогают муж Андрей и сыновья, Денис и Данила.

Волшебная техника

Алена Свистунова в профессии уже четверть века. Изо дня в день, из года в год она проводит бессонные ночи над тетрадями, новыми конспектами, переживая, как сделать урок интересным, а материал – доступным каждому ученику. Правда, признается, что сегодня благодаря современным компьютерным технологиям труд педагога значительно облегчился.

– Теперь дети могут заниматься в цвете, с графикой, различными наглядными пособиями. Более насыщенным и разнообразным урок также делает интерактивная доска, которую ребята называют волшебной, – говорит Алена Витальевна.

К слову сказать, в оснащении современной электронной техникой начальной школе №7 помогат ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его структурное подразделение ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Шефскую помощь храму знаний нефтяники оказывают уже много лет.

Ключ к сердцу

А еще учительница школы №7 обладает удивительной способностью увидеть в каждом ребенке творческую искорку, умеет заинтересовывать ребят. К примеру, недавно мальчишки смастерили кормушки для птиц. А летом класс своими силами благоустроил школьный двор.

– Главное – увидеть в каждом ребенке положительные качества, а они есть обязательно, – уверена педагог. – Пусть малышу не все дается в учебе, но зато он, например, хозяйственный, помогает в классе. Найдешь к нему ключик, и он откроется перед тобой; похвалишь ребенка – и он с радостью бежит в школу.

Отыскать путь к сердцу каждого ученика также помогает тесное содружество с родителями ребят. Для пап и мам у Алены Витальевны всегда есть время ответить на вопросы и дать совет.

– Даже во внеурочное время она живет детскими заботами, – рассказывает мама ученика Жени Белокобыльского, Альбина. – А насколько разнообразна и насыщена школьная жизнь! Это праздники, экскурсии, мероприятия и акции. Благодаря учителю наши дети стали как одна команда, одно целое!

Так в чем же таится секрет успеха Алены Свистуновой? Ответ прост: в каждом ребенке она видит личность, достойную уважения. Дети это отлично чувствуют и платят ей привязанностью, доверием и искренностью.

Елена МАРИХИНА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: Алена Витальевна с учениками; вот такие мальчишки-умельцы учатся в классе