ДАЕШЬ СВЕЖИЕ ПОРОДЫ!

Л. Канева с символическим ключом от новой овчарниВ Усть-Цильме произошло долгожданное и радостное событие – для Печорской научно-исследовательской опытной станции имени А. Журавского, где культивируют уникальную северную породу овец, открылось современное помещение на 500 голов.

В торжественном мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Республики Коми Сергей Чечеткин, глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, руководитель опытной станции Лидия Канева и строители-подрядчики.

В своем выступлении Сергей Чечеткин отметил, что подобных сельхозпредприятий в регионе больше нет. Он также выразил уверенность, что с открытием нового объекта овцеводство, как перспективное направление аграрной отрасли в Коми, получит новый толчок к развитию:

– У нас поголовье было небольшое, потому что животных содержать было просто негде. Новый комплекс позволяет убить сразу двух зайцев: нарастить численность овец за счет племенной работы и наладить деятельность опытной станции.

С приветственным словом от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета Республики Коми Петра Оборонкова выступила представительница Общества Надежда Воробьева, которая пожелала жителям Усть-Цильмы успешного развития этой отрасли животноводства в районе. К слову сказать, Общество оказывает станции им. Журавского финансовую помощь, в частности, вносит вклад в развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности. Так, в 2011 году лукойловцы помогли приобрести баранов-производителей для выведения новых пород овец для участков Крайнего Севера.

Елена МАРИХИНА

На снимке Ирины ЧУБЧЕНКО: Л. Канева с символическим ключом от новой овчарни