БОЛЬШЕ И ДОХОДОВ, И РАСХОДОв

03

Бюджеты городского округа «Усинск» на ближайшие два года предполагается сохранить социально-ориентированными – в этом позиция местных депутатов не меняется. И именно такой главный вывод можно сделать по итогам очередной сессии Совета муниципального образования. Впрочем, при обсуждении всех вопросов повестки – а их было более 20 – решения принимались без споров.

Первым делом вносились изменения и дополнения в бюджет округа на текущий год. Так, доходная его часть выросла (в основном за счет поступления налогов в большем объеме, чем планировалось при формировании документа) и установлена в размере порядка 2,64 млрд рублей. В принципе, можно было бы за счет этого существенно сократить дефицит бюджета, однако депутаты еще летом приняли решение, которое касалось увеличения расходов муниципальной казны. Дело в том, что с 1 июля вступил в силу новый закон, согласно которому выросли тарифы на коммуналку для жителей малоэтажных домов – а это, как мы понимаем, сельчане.Так вот, чтобы квартплата для них не выросла, местный бюджет покрывает эту разницу. В итоге, расходная часть составила порядка 2,74 млрд.

Как отметили депутаты, рассматривая проекты бюджетов на плановый период 2014 и 2015 годов, социально-ориентированная направленность работы по их формированию должна сохраниться и в будущем.

Также в ходе сессии депутаты единогласно приняли новый Устав муниципального образования городского округа «Усинск». Большая часть изменений в нем связана с приведением его положений в соответствие с действующим законодательством, которое постоянно актуализируется. Так, увеличился срок полномочий Совета МО ГО «Усинск», а также главы муниципального образования до пяти лет. Кроме того, вводится смешанная система выборов. Отныне 10 депутатов будут избираться в Совет по одномандатным округам и столько же – в составе списков от политических партий. В Устав внесена также историческая справка, в которой указаны основные вехи развития Усинска.

Единогласно «за» депутаты проголосовали о внесении изменений в состав постоянной комиссии по социальным вопросам и развитию сел, в которую включили вновь избранного депутата по одномандатному избирательному округу №13, работника ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Баранова.

В числе одобренных депутатами оказались также проекты об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из собственности МО в федеральную и в безвозмездное пользование, вопрос создания муниципального дорожного фонда и другие. Прозвучал и доклад об оперативно-служебной деятельности местного отдела МВД за восемь месяцев текущего года.

Последним вопросом сессии стало обсуждение результатов работы Контрольно-счетной палаты Усинска, проводившей комплексную проверку деятельности органов местного самоуправления по осуществлению ими прав владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом. Как отметил Председатель Совета МО, также работник «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов, проверка выявила ряд нарушений. Депутаты установили сроки, в которые недоработки должны быть устранены.

*    *   *

Надо отдать должное депутатам, которые детально рассмотрели все вопросы повестки еще до заседания. Сессии предшествовали расширенный президиум и различные комиссии, на которых также присутствовали представители местной администрации и градообразующих предприятий, в том числе заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная.

– Народные избранники Усинска достойно представляют своих избирателей, защищают интересы горожан и сельчан, – поделилась мнением Евгения Витальевна. – Об этом красноречиво говорит та емкая работа, которую они проделывают. Пример тому – подготовка к нынешней сессии, когда был обсужден и тщательно проработан каждый вопрос.

Варвара МЕДВЕДЕВА

На снимке автора: момент сессии