КОНКУРС – ЭТО НЕ ИГРУШКИ

София Тарасич декламирует стихотворение о нефтяникахЧужие дети растут быстро и незаметно? Так, кажется, говорят... Оно, может, и верно в подавляющем большинстве случаев. Особенно, если ребят этих видишь с промежутками в несколько лет, не чаще. К детям работников территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» это точно уж не относится. Почему? Да потому хотя бы, что вот уже пятый год подряд многие из них участвуют в конкурсе «Мой дневник», который прочно утвердился в качестве одной из «фирменных» инициатив профкома северного ТПП.

…«Северные ведомости» уже рассказывали своим читателям о том, как проходят ежегодные церемонии награждения лауреатов этого замечательного соревнования. Но слова и фотографии, увы, не способны в полной мере передать совершенно особый эмоциональный фон и удивительно теплую атмосферу торжественных мероприятий.

Эти мгновения из числа тех, о которых явно не стоит думать свысока. Они, право, дорогого стоят. Никакая воспитательная беседа их не заменит и не будет вспоминаться мальчишками и девчонками настолько часто.

Максима Панина и его маму Ирину поздравляют директор северного ТПП Игорь Шарапов (слева) и профсоюзный лидер предприятия Петр МартыновКогда этот конкурс только задумывался, как-то и не шло речи о профориентации подростков. Главной целью было повышение успеваемости школьников. «Мой дневник» должен был научить их выполнять взятые на себя обязательства, сделать более дисциплинированными и ответственными. Получилось? Конечно же!

Но ведь ребята к тому же смогли стать участниками общих собраний большого трудового коллектива. Одно дело, когда папа и мама дома рассказывают друг другу о том, что происходило на работе. Совсем другое – услышать это от их коллег и руководителей. Оказывается, родители загружены трудными, интересными, важными делами. И справляются они с этими делами, оказывается, очень хорошо.

Станут ли эти впечатления причиной того, что ребята когда-нибудь примут решение пойти по стопам родителей, выберут профессию нефтяника? Вполне может быть…

А пока в их честь звучат аплодисменты и звуки фанфар, им вручают красивые дипломы, подтверждающие хорошие и отличные результаты школьной учебы, букеты цветов. Захотят они, чтобы это повторилось ровно через год, как вы думаете? Полагаю, двух мнений быть просто не может!

Михаил МИШИН

На снимках автора: София Тарасич декламирует стихотворение о нефтяниках; Максима Панина и его маму Ирину поздравляют директор северного ТПП Игорь Шарапов (слева) и профсоюзный лидер предприятия Петр Мартынов