ПРОСТО КЛАССНАЯ!

Алена Витальевна с учениками

Все в мире начинается с малого: крошечный росток становится большим деревом, ручеек вливается в реку, слова – в предложения и большие романы, из нескольких нот сочиняются великие симфонии. Вот так и люди – начинают познавать жизнь и становятся личностями в школе. И от того, что заложит в маленького человечка первый учитель, зависит его будущее.

ДАЕШЬ СВЕЖИЕ ПОРОДЫ!

Л. Канева с символическим ключом от новой овчарниВ Усть-Цильме произошло долгожданное и радостное событие – для Печорской научно-исследовательской опытной станции имени А. Журавского, где культивируют уникальную северную породу овец, открылось современное помещение на 500 голов.

В торжественном мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Республики Коми Сергей Чечеткин, глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, руководитель опытной станции Лидия Канева и строители-подрядчики.

БОЛЬШЕ И ДОХОДОВ, И РАСХОДОв

03

Бюджеты городского округа «Усинск» на ближайшие два года предполагается сохранить социально-ориентированными – в этом позиция местных депутатов не меняется. И именно такой главный вывод можно сделать по итогам очередной сессии Совета муниципального образования. Впрочем, при обсуждении всех вопросов повестки – а их было более 20 – решения принимались без споров.

главное – осанка

В красноборском детском садуВ двух детских садах Усть-Цилемского и Ижемского районов детишки теперь с удовольствием играют в группах среди совершенно новой, яркой, красочной, комфортной и экологически чистой мебели. Все это – благодаря финансовой помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сделавшего сельчанам хороший подарок ко Дню работников дошкольного образования.

Для детского сада №3 села Усть-Цильма закуплены более 50 столов и свыше 200 стульчиков, которые созданы по последнему слову моды и, конечно, соответствуют санитарным правилам и нормам. Главное достоинство этой мебели в том, что она полезна для формирования осанки и может менять высоту, то есть буквально «расти» с малышом.

ГДЕ НАРУШАЮТСЯ ЗАКОНЫ НЬЮТОНА

Н. Щукин (справа) и его заместитель Д. Ибрагимов

Конечно, если оператор по добыче нефти и газа уронит случайно на землю инструмент, тот полетит с неизменным ускорением свободного падения: 9,8 метра на секунду в квадрате. Тут все в природе вещей. А вот «тяжелое» «черное золото» пермокарбоновой залежи Усинского месторождения не подчиняется закону вязкого трения Ньютона – добывается оно аномально трудно. Поэтому так называемая неньютоновская нефть заставляет работников КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» решать очень непростые задачи. Знаниями элементарной физики тут не ограничишься, а впрочем, инженеры сами расскажут, как они восстанавливают доброе имя великого ученого, делая сырье текучим и извлекаемым.

ШАГ ЗА ШАГОМ,

или Как становятся нефтяниками

Фото

Десятью годами раньше в НАО разговоры на эту тему чаще всего сводились к тому, что на здешних нефтедобывающих предприятиях, мол, трудятся сплошь одни «варяги» (то бишь, приезжие), а вот местных в нефтянке не особо-то привечают и на работу принимают редко. Со временем тон суждений стал спокойнее, категоричности поубавилось, однако нет-нет да и услышишь нечто подобное от земляков. Хотя отражает ли расхожее мнение действительное положение дел? Поищем ответ вместе – без домыслов и предвзятости, опираясь на факты.