С МОЛОКОМ МАТЕРИ

передается сельчанам традиция участия в «Усть-Цилемской горке»

Маленькая участница «Горки»

Завершилась череда мероприятий в рамках Х Республиканского старообрядческого этнопраздника «Усть-Цилемская горка». По традиции, которая не прерывалась уже более 470 лет, он отмечается в период с 7 по 12 июля, то есть с Иванова по Петров день.

ГРУЗИТЕ МУСОР «КАМАЗАМИ»

Момент субботникаСамый разнообразный инвентарь, самосвал, тяжелый подъемник и боевой настрой – все это понадобилось участникам экологического субботника на ручье Малый Вой-Вож. В этом году сотрудники НШУ «Яреганефть» первыми среди своих коллег из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» присоединились к республиканской акции «Речная лента». Кстати, коллектив Общества не первый год участвует в этом природоохранном марафоне.

…До зубов «вооруженные» лопатами, баграми, граблями и прочими атрибутами «зеленой» акции, шахтеры вышли на берег 10 июля. Среди них были подземные рабочие (операторы по добыче нефти и другие), инженеры нефтешахты (НШ) №1 – в общей сложности 26 человек. «Командовал парадом» начальник НШ-1 Алексей Чичилин.

БЕЗ ШЕФОВ – КАК БЕЗ РУК

Ремонт в СОШ №2Пока ребятня на каникулах, в школах и детских садах полным ходом идет подготовка к началу нового учебного года. Осуществляются ремонтные работы, наводится порядок, обновляются кабинеты. И, как всегда, помощь в этой большой работе оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Например, в Усинске в рамках социального соглашения с муниципальной администрацией с начала этого года на нужды образовательных учреждений было выделено более двух миллионов рублей.

Однако поддержка заключается не только в предоставлении необходимых средств. Шефы из предприятий Общества и подрядных организаций помогают и тогда, когда очень нужны мужские руки. Например, 2-й школе с ремонтом помогают представители ООО «Усинск НПО-Сервис».

– На средства от «ЛУКОЙЛ-Коми» мы закупили 20 компьютеров, с помощью которых будут оборудованы два кабинета, – рассказывает и. о. директора СОШ №2 Татьяна Решеткина. – Обычно информатика преподается старшеклассникам, а в этом году мы будем набирать ребят еще и с первого по третий класс для обучения на компьютерах по программе ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты). Что касается ремонта, то мы проводим его за счет собственных средств и при поддержке компании «Гера», а шефы помогают рабочими руками: сейчас, например, обновляем коридоры и кабинеты, в планах на этот год – еще и кровля.

КАНДИДАТЫ НАЗВАНЫ

Т. Филатова и А. Баранов

На очередном своем заседании Территориальная избирательная комиссия (ТИК) города Усинска заверила список кандидатов в депутаты Совета муниципального образования четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №13.

ПОДЗЕМНЫХ ДЕЛ ЮВЕЛИРЫ

Сотрудники Центра (слева направо) Е. Смирнов, П. Буртовский, Э. Рехлицкий

Строительство нефтяных скважин является сложным, а в ряде случаев еще и опасным процессом. Сегодня при закладке новой единицы на госпожу Удачу никто не надеется – полагаться можно только на верный расчет и опыт, особенно при горизонтально-направленном бурении. Зато в итоге такие скважины обладают более высокой производительностью, нежели вертикальные, потому что их стволы проходят вдоль нефтеносных пластов. Перспективные объекты требуют повышенного внимания, поэтому в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» три года назад и был создан Центр по сопровождению бурения особо значимых, горизонтальных скважин и боковых стволов.

ОЦЕНИТЬ, ЧТОБЫ БЕРЕЧЬ

Ромашкам здесь вольготноВ ближайшие дни, по заказу ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», специалисты ООО «ИНБАС», обладающие большим опытом выполнения подобных работ в условиях Заполярья, приступят к проведению комплексного экологического мониторинга нескольких месторождений и участков недр в Ненецком автономном округе.

Исследованиями будут охвачены Торавейское, Ярейюское, Северо-Сарембойское, Западно-Лекейягинское и некоторые другие месторождения, а также трубопровод от Южного Хыльчую до берегового резервуарного парка Варандейского нефтеотгрузочного терминала и полигоны для размещения промышленных отходов.

В рамках обширной программы мониторинга полевому отряду предстоит получить информацию о состоянии атмосферного воздуха, природных вод, донных отложений, наземной растительности и почв в районах расположения скважин и других объектов.