В ПОМОЩЬ ДОБЫТЧИКАМ

Машинист ПГУ Т. Тренбукова

Как мы уже сообщали, с начала года в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» произошли структурные изменения: Управление тепловодоснабжения Общества вошло в состав регионального Управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», а бывший подведомственным УТВС Цех паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ) вернулся под крыло ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Какие изменения в работу ЦПТВ привнесла реструктуризация, нам рассказал начальник цеха Сергей Мостовой.

ФЛАГМАН ЭНЕРГЕТИКИ

Энергоцентр на Южном Хыльчую

Сегодня отечественная нефтяная промышленность потребляет примерно 5,5 процента электроэнергии, вырабатываемой в стране. К наиболее энергоемким направлениям относятся процессы механизированной добычи нефтесодержащей жидкости из скважин, поддержания пластового давления, подготовки и перекачки товарной продукции. Что примечательно, с 1980 года продолжается неуклонный рост затрат на электроэнергию, доля которых в себестоимости нефтедобычи порой достигает уже 30-35 процентов. Поэтому понятно, что предприятия отрасли не заинтересованы в покупке электроэнергии со стороны, и стремятся к созданию собственных генерирующих мощностей. А для заполярного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» эта тема особенно актуальна, ведь северные месторождения Тимано-Печоры находятся на значительном удалении от общероссийских энергосетей.

СЛАВЬСЯ, РУСЬ МОЯ!

Владыка ПитиримВ дни Сретенских торжеств с апостольским визитом в Усинск приехал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Во время визита Владыка провел службы в городском храме «Воскресение Христово» и храме Святителя Николая Чудотворца в селе Колва.

Его Преосвященство встретился с молодежью города, принял участие в пресс-конференции с представителями городских средств массовой информации. Вместе с главой Усинска Александром Тяном Владыка Питирим побывал на муниципальном православном концерте «Сретенские встречи», который прошел в концертном зале Детской школы искусств. Кстати, в фойе школы прошла выставка творческих работ учащихся «Дети рисуют храм».