ВОЗЕЙ: ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Нефтепромыслу-ветерану рано на пенсию – впереди еще годы и годы работы

А. Максимов

Возейское нефтяное месторождение для усинцев – одно из самых известных. В 70-80-е с него начинался профессиональный путь многих молодых нефтяников, а ныне – старожилов города. Именно здесь зарождалась и цвела романтика для покорителей Севера, как иван-чай в знаменитом «Усинском вальсе». Новая жизнь, перспективы, друзья-товарищи, любовь – вот чем был Возей для сотен и тысяч людей. Его и в эксплуатацию-то сдали в 1975-м: тогда же, когда строительство Усинска и обустройство месторождений вокруг него были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. А чем сегодня живет промысел-ветеран?

ВТОРАЯ ШАХТА – В ЛИДЕРАХ

В. СуворовВ НШУ «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» подвели итоги конкурса на лучшее подразделение. По результатам первого квартала 2012 года лучшей стала нефтешахта №2. Напомним, что это соревнование в управлении является традиционным и проводится вот уже в течение почти двух десятков лет.

Решение сделать конкурс ежеквартальным было принято аппаратом управления НШУ в этом году (прежде он проводился раз в полугодие).

Оценка подразделений проходит по балльной системе по ряду основных и дополнительных показателей. К основным в первую очередь относится выполнение плана добычи нефти, ремонтно-восстановительных работ, плана-графика проходки, расширение горных выработок.

Плановый показатель по добыче нефти 2-й шахтой был превышен на 16 тонн (в целом квартальный дебит составил 27953 тонны). За три месяца нового года было укреплено 372 метра проходки, перестелено и отремонтировано около 350 метров рельсовых путей.

В СВОЕМ ДЕЛЕ – ЛУЧШИЙ

Этот портрет В. Амбразюка размещен на региональной Доске ПочетаПортрет оператора по добыче нефти и газа КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимира Амбразюка размещен на региональной Доске Почета «Лучший по профессии». Он стал единственным жителем нефтяной столицы Тимано-Печоры, удостоившимся такой награды.

В начале мая в Сыктывкаре состоялась церемония торжественного открытия Доски, в которой принял участие глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

– Мы чествуем настоящих профессионалов своего дела. Основа общества – труд, то, что мы должны передавать своим детям и внукам, – отметил в своем выступлении Вячеслав Михайлович.

Также он отметил, что работой передовиков производства, их профессиональными успехами и тем вкладом, который они внесли и вносят в процветание республики, гордятся все земляки.

Вместе с портретом Владимира Амбразюка на Доске Почета также размещены фотографии шахтеров, преподавателей, медиков, водителей, работников сельского хозяйства, представителей других отраслей из всех городов и районов нашей республики.

СТОИТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ СТАЛИНГРАД…

Во время обедаНакануне Дня Победы в усинском ресторане «Полярная звезда» прошел традиционный торжественный обед для ветеранов Великой Отечественной войны. Вечер, посвященный празднованию 9 Мая, организовало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

...Многих ветеранов, пришедших на праздник, знаю давно. Они продолжают вести активный образ жизни, посещают городские мероприятия, встречаются с молодыми усинцами. И все это – несмотря на преклонный возраст: за восемьдесят.

Вот за праздничным столом занял почетное место участник Великой Отечественной войны, артиллерист Шакирьян Юмагулов. Он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». В боях той далекой войны Шакирьян Фазлыахметович получил 11 ранений, и даже один из главных праздников всей своей жизни – День Победы – встретил в польском госпитале. События тех времен до сих пор стоят у ветерана перед глазами, словно случились вчера. Вот и на этом праздничном вечере, за красиво накрытым столом, он признался, что вспомнил свой суточный солдатский паек под Сталинградом: 15 граммов сахара, 150 граммов хлеба и 20 граммов крупы...

ВАШ ПОДВИГ – В НАШИХ СЕРДЦАХ

И. Леонов во время презентацииВ рамках празднования Дня Победы в Усинске представили общественности книгу «Помню. Горжусь!», выпущенную при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Издание включает лучшие работы по итогам прошлогоднего регионального конкурса очерков о ветеранах Великой Отечественной войны. Напомним, в этом творческом соревновании приняли участие журналисты республиканских, городских и районных электронных и печатных СМИ. Проявили активность и отдельные жители Коми, небезразличные к истории своей страны.

В книгу, в частности, вошли 16 работ усинцев. В том числе очерк восьмилетнего жителя Усинского района Ивана Канева «Артиллерист и медсестра», посвященный судьбе его родственников – ветеранов войны.

Инициаторами издания этого сборника стали секретарь регионального политсовета КРО партии «Единая Россия» Игорь Леонов и Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациям. Игорь Викторович специально приехал в Усинск представить книгу и принять участие в праздничных мероприятиях. Он подчеркнул, что сборник «Помню. Горжусь!» являет собой дань памяти подвигу советского народа, и поздравил с праздником присутствовавших на презентации ветеранов Великой Отечественной войны.

ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА МИРНЫЙ РАССВЕТ

Нефтяники отдали дань уважения героизму советского народа

Молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на всей территории деятельности Общества по традиции приняли самое активное участие в торжествах, приуроченных к 67-й годовщине Великой Победы.