ФАМЕНСКАЯ – НА ОЧЕРЕДИ

С. Смышляев (справа) и Ф. Юнусов

На Восточно-Мастеръельском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» отсыпают площадки под буровые. Вскоре здесь, после перерыва в несколько лет, возобновят строительство скважин. Такая новость, касающаяся перспектив этого относительно небольшого промысла, стала хорошим поводом вновь съездить туда.

«ЛИШЬ БЫ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…»

А. Баумгертнер и специалист отдела соцпрограмм Общества Т. Шаповалова с подаркомНакануне 9 Мая представители службы заместителя генерального директора по управлению персоналом и совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» традиционно поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны на дому. Участники тех далеких событий встречали гостей с искренним радушием.

Каждый год Общество организовывает торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы: ветеранов Великой Отечественной приглашают на фестивали патриотической песни, благотворительные обеды. Традиционно оказывается и материальная помощь к 9 Мая: вот и в этом году денежные переводы получили сотни ветеранов войны. Такой подарок сделали им руководство и Объединенная профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-Коми».

Однако не менее важными для воинов-освободителей и тружеников тыла остаются теплые личные поздравления в неофициальной, домашней обстановке. Сердца ветеранов греют то внимание и общение, которого порой так не хватает людям их возраста; они чувствуют, что подвиг, ими совершенный, не забыт.

ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ

3-2В адрес Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова поступило письмо от оргкомитета II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Вива, Милано!».

В письме за подписью членов жюри творческого соревнования (пианистка Ирина Ермакова, оперный певец Пауло де Тулие и гитарист Паоло Батталино) выражается благодарность руководству Общества и лично Петру Оборонкову «за большой вклад в развитие творческого потенциала детей и помощь в развитии культурного наследия России».

Напомним, что при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» две воспитанницы Усинской школы искусств вместе с педагогами смогли выехать в апреле на фестиваль в Милан и побывать с экскурсионной поездкой в странах Европы.

Одна из участниц – Аделина Гатаулина, преподавателем которой является Галина Желдак, удостоилась звания лауреата конкурса. Специально для этой поездки она подготовила два произведения композиторов А. Скрябина и И. Берковича. Дарья Сазыкина, занимающаяся под руководством почетного работника культуры РК Натальи Коленко, стала дипломантом. На суд публики и жюри она представила пьесу Р. Шумана и «Танец Феи Драже» из балета П. Чайковского «Щелкунчик».

Анна ТКАЧЕНКО

«…И ЧТОБЫ ОГОНЬ – ТОЛЬКО В ГЛАЗАХ»

Новые автомобили для части

Сотрудники 96-й пожарной части (договорной) в городском поселении Нижний Одес свой профессиональный праздник запомнят надолго. 30 апреля в их честь прозвучало много добрых слов, им вручались награды и подарки.

ПО МАЛООТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

5-3В Сосногорске прошли общественные слушания по строительству эксплуатационной скважины №33 на Северо-Аресском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На встрече был представлен проект оценки воздействия будущих работ на окружающую среду, а также план мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов.

Северо-Аресское месторождение находится в Сосногорском районе Республики Коми. Проектируемые объекты расположены в 100 км от районного центра. В основу разработки технологических и технических решений по строительству новой скважины положен принцип обеспечения максимальной надежности и безопасности, максимально возможного снижения техногенного воздействия на территорию. Все работы будут производиться в соответствии с республиканским и российским законодательством.

Для охраны окружающей природной среды, а также для предотвращения случайного попадания ГСМ, химреагентов, отходов бурения в окружающую среду предусмотрено строительство объектов в зимнее время. Расположение бурового оборудования предполагается только на обвалованной буровой площадке с послойным уплотнением грунта. На месте также планируется обустроить шламовый амбар и провести его гидроизоляцию. Также в рамках проекта разработаны мероприятия по обеспечению полной герметизации всех систем, где возможна утечка жидкости, содержащей вредные вещества.

Сергей ЯКУПОВ: РАБОТАТЬ ТАК РАБОТАТЬ

Фото Вадима ЯКУНИНА

Иногда слышишь, как люди старшего поколения критикуют нынешнюю молодежь: мол, сами не знают, чего хотят, работать не заставишь, а только мечтают о красивой жизни. Действительно, в одних случаях так оно и есть, а в других… Недавно ездил на Харьягинское месторождение и, пока собирал информацию для репортажа из жизни промысла, разговорился с молодым оператором по добыче нефти и газа КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сергеем Якуповым. Он-то точно умеет ставить в жизни четкие цели и стремиться к ним. А если надо при этом пахать – за этим дело не станет.

 

ЗА ЧТО ПЛАТЯТ СЕВЕРНЫЕ

В Усинск этот общительный парень впервые приехал уже почти пять лет назад, хотя в нефтянку пришел не сразу. В своей родной Перми окончил автотранспортный техникум, работал на станции техобслуживания. Ходовая, двигатели, кузовной ремонт. Оте-чественные авто, иномарки… Работу ему было можно доверить практически любую. Поэтому товарищи так не хотели его отпускать, когда Сергей твердо решил стать нефтяником.