ТЕРМИНАЛ "УСА": ВСЯ НЕФТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

старожил терминала «Уса» Елена ДанилковаНаш приезд на Головные сооружения, в частности, на терминал «Уса» цеха по транспортировке и сдаче нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» совпал с первыми настоящими морозами. И нам воочию довелось увидеть, как в сложных северных условиях работники этого цеха проводят все необходимые операции по сдаче нефти в трубопроводную систему ОАО «Транснефть».

... На улице – минус двадцать градусов и дует сильный пронизывающий ветер. При этом ярко светит, но не греет, северное солнце. Но для встречающего нас на входе начальника ЦТСН Александра Маслова такая погода, похоже, давно стала делом привычным. Его настроение отчасти передается и нам, и вот мы уже отправляемся вслед за своим провожатым в своеобразную экскурсию по терминалу. В ходе нее Александр Викторович, в частности, знакомит нас с людьми, которые круглые сутки обслуживают этот один из важнейших объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

БОЛЬШИЕ ГОНКИ

К 37-летию Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Усинске

Т. Капийчук на дистанции

В КСК «Нефтяник» в честь этого события прошли уже ставшие традиционными «Большие гонки», в которых участвовали три команды: представители Совета муниципального образования, ветераны ВУКС и старшеклассники-поисковики.

ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЕВКЕ

после «тихой охоты»В эти дни Усинск отмечает очередную годовщину Всесоюзной ударной комсомольской стройки (ВУКС), с которой, собственно, и начиналась недлинная пока по времени, но богатая по содержанию история города нефтяников Коми. Вспомнить события тех далеких, но по-прежнему памятных лет мы попросили участника стройки, бывшего заместителя председателя профсоюзного комитета ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис», а ныне пенсионера Алексея Овчаренко.

Жизненный путь Алексея Ивановича очень характерен для многих советских людей, живших некогда на территории огромной и единой страны. Родился он в 1950 году на Украине, а затем в 1960-е переехал в Казахстан, в Темиртау, где жил его дядя. Здесь же закончил вечернюю школу и профтехучилище, работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на местном металлургическом комбинате, который и сегодня считается крупнейшим заводом в мире. Позже выучился еще и на электрогазосварщика, как будто догадываясь, что эта профессия ему ой как пригодится в дальнейшем. Там же, на заводе, познакомился со своей будущей женой Татьяной, одной из дочерей Владимира Ивановича Жесткого, который потом станет основателем династии Жестких-Овчаренко в ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Но это уже тема отдельного разговора.

СВЯТАЯ ВОДА СИЛЫ ПРИДАЛА

отец Петр проводит молебен у прорубиНа реку Черная 19 января, в день Крещения Господня, верующие Усинска добирались Крестным ходом после Божественной литургии, прошедшей в Храме Воскресения Христова. Настоятель храма иеромонах Петр провел у проруби молебен, благословил всех желающих окунуться. После этого верующих по очереди стали пропускать к иордани.

Следует отметить, что в этом году температура у реки была значительно комфортней, чем на прошлогоднее Крещение. Тогда столбик термометра показывал 29 градусов мороза, а теперь всего лишь минус пять. Как оказалось, большинство верующих, пришедших рано утром на иордань, уже не первый раз совершают обряд омовения в столь большой для них праздник. Именно поэтому сразу после купания они улыбались, испытывая какую-то особую радость.

ВЛАДИМИР КОРОБЕЙНИКОВ: В НОВЫЙ ГОД - С БОЕВЫМ НАСТРОЕМ

В. КоробейниковЯнварь – самое время для подведения итогов ушедшего года и разговора о планах на будущее. Именно в этом ключе и прошла наша очередная встреча с начальником Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Владимиром Коробейниковым. Предлагаем вниманию читателей основные моменты состоявшейся беседы.

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ О ГЛАВНОМ

А. Щербина и М. Матвеев

Как уже сообщала наша газета, в Усинске с двухдневными гастролями побывала труппа республиканского Государственного театра им. Виктора Савина, в ходе которых артисты впервые показали здесь сразу четыре постановки.