ПОИЩЕМ НА ВЕРХНЕМ ВОЗЕЕ

В Усинске успешно прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при проведении детальных сейсморазведочных работ методом 3D на Верхневозейской площади.

Данная геологическая структура расположена на лицензионном участке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском районе. Общество выступило заказчиком на проведение упомянутых работ. Доклад на соответствующую тему перед представителями общественности, властей и контролирующих органов прочли представители подрядчика – производственного управления ОАО «Интегра-Геофизика» в г. Усинске.

Итак, площадь проектируемой 3D-съемки расположена в 110 километрах к северо-востоку от Усинска, близлежащие сельские населенные пункты –деревни Захарвань и Денисовка – находятся от объекта на расстоянии более 60 км. Непосредственно на территории работ нет автодорог и постоянно действующих зимников. Вдобавок ко всему местность заболочена до 80 процентов и изрезана сетью рек и ручьев, поэтому является труднопроходимой.

Площадь съемки составит 216 квадратных километров, количество линий наблюдения – 80 (они будут проложены через каждые полсотни метров). Подрядчик гарантирует, что топографическая съемка будет выполняться дипломированными специалистами с помощью спутниковой навигационной системы определения координат и высот. Буровзрывные работы также будут проводиться квалифицированным персоналом и не приведут к разрушению поверхностного слоя земли.

По заверениям представителей подрядчика, в процессе работ будут минимизированы выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Основными источниками станут дизельные электростанции и выхлопные газы автотракторной техники. Но техника будет работать только в зимнее время. Благодаря промерзанию почвы, незначительным будет и нарушение растительного слоя. Разрубка просек также не принесет особого ущерба, поскольку растущий в районе работ лес – к тому же редкий – не подлежит деловому использованию.

Очень важный момент – воздействие на водные ресурсы. При планировании работ учитывалось, что площадь месторождения расположена в бассейне среднего течения реки Колвы – наиболее крупного притока реки Усы. Линии профилей будут пересекать притоки Колвы и многочисленные ручьи. В связи с этим определены водоохранные зоны. А для прохождения тяжелой техники места переездов по необходимости будут намораживаться снежно-ледовым покрытием или засыпаться снегом, которые паводок размоет без следов воздействия. Склад ГСМ на местах временной дислокации будет размещаться на специально отведенной обвалованной площадке.

Тщательно продумана также система сбора и вывоза бытовых отходов. После завершения работ при наличии нарушенных земель будет проведена рекультивация земель лесного фонда.

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН