ВМЕСТЕ С ВЛАСТЬЮ

момент заседания (в центре – Р. Карпович)

На прошлой неделе в Усинске прошло первое организационное заседание Общественного экологического совета при главе администрации МО ГО «Усинск».

В него вошли представители администрации, депутаты, руководители надзорных органов, а также госучреждений «Комирыбвод», «Усинское лесничество», руководители групп по охране окружающей среды градообразующих предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН – Северная нефть», руководство Управления образования и сельхозпредприятия «Северный».

Заместитель главы администрации по городскому и дорожному хозяйству Елена Гайдаш, которая проводила встречу, отметила, что новый Общественный экологический совет сможет коллективно выработать предложения и рекомендации по актуальным вопросам природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности на территории района.

А проблем, как оказалось, в Усинском районе достаточно. Несмотря на то, что встреча была первой и носила организационный характер, сразу же было поднято несколько вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. По мнению участников совета, наибольшую актуальность представляет проблема увеличения количества несанкционированных свалок. Причем характерна она не только для города, но и для сельских населенных пунктов. Остро стоит вопрос о необходимости ремонта ливневой канализации в городе и об упорядочении работы полигона твердых бытовых отходов.

На заседании Общественного экологического совета было принято решение в следующий раз заслушать отчет администрации о муниципальных программах, которые сегодня реализуются на территории МО ГО «Усинск», а также об их финансировании в 2012-м году. На заседании совета было принято решение о том, что для работы с гражданами необходимо создать электронный почтовый ящик, организовать принятие телефонных сообщений и проблемных вопросов, предложений в письменном виде.

– Создание Общественного экологического совета при главе горадминистрации необходимо. Так, в ходе первой встречи при обсуждении состава совета выяснилось, что в Совете города нет ответственных за экологическое направление. Это было первое организационное совещание, но я надеюсь, что теперь у усинцев появилась возможность не только поднимать экологические вопросы, но и вместе с властью, депутатами и общественниками искать пути их решения, – заметил после встречи руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Руслан Карпович.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке автора: момент заседания (в центре – Р. Карпович)